Все новости
Мнение
19 Января , 09:00

В защиту уфимских гаишников и полицейских

Валерия Шахова.
Фото:Валерия Шахова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

«Как-то ехал я перед Рождеством, погонял коня гужевым хлыстом…» Надо было в один населенный пункт рядом с Уфой. Еду себе, еду. Чувствую – не туда еду. Что делать? Остановился возле патруля ГИБДД, а там гаишник окучивает кого-то.

Подхожу и спрашиваю:

– Здравствуйте, можно обратиться? Подскажите, пожалуйста, как доехать дотуда-то.

И он мне так хорошо все объяснил. Подробно, вежливо. Еще и счастливого пути пожелал. И я доехал.

Самая обычная ситуация, не правда ли? Но часто ли мы в таких случаях обращаемся за помощью к сотрудникам ГИБДД? Ведь сложился стереотип, что все они сплошь люди нехорошие, берут взятки и с ними западло за одним столом сидеть. Вот я нарушил – а он меня оштрафовал или взял на лапу… Такой-сякой, мол. Прячут в кустах камеру – промчался и получил «письмо счастья». А вы пробовали не нарушать? И тогда не будет к вам претензий, и деньги целы. В здании ГИБДД РБ, где выдают права, долгое время был закрыт туалет. Как сейчас, не знаю. И я однажды, пользуясь случаем, спросил у человека из их пресс-службы, почему так. Он ответил: «Да потому что все стены исписали там, какие гаишники козлы и так далее. Обидно…»

Несколько раз меня останавливали за нарушения. Вежливо объясняли, показывали книжку с правилами. И отпускали с пожеланием больше так не делать. Кому ни расскажу – не верят. А ведь они существуют – человечные гаишники. Заглох, помню. Подъехали. Пожурили немного за беспечность. И отбуксировали к обочине.

А сколько их стоит на дорогах в мороз, метель, пургу? Машины ведь не могут сами по себе ехать, этим процессом нужно управлять. Как не может железная дорога без стрелочников, как не могут самолеты без диспетчеров. «Побудьте день вы в милицейской шкуре – вам жизнь покажется наоборот…», пел Высоцкий.

И про милиционеров, уж разрешите называть по старинке, тоже хочется сказать пару добрых слов.

Есть среди них достойные ребята, и таких немало. Они несут свою трудную и опасную службу, рискуют жизнью ради нас. Приходят на вызов и днем, и ночью. А в «награду» терпят насмешки, обидные анекдоты и презрительное отношение. Переживают сильный стресс. Даже собаки на них лают. Некоторые не выдерживают… Понимаете, о чем это? Давайте будем добрее к людям в погонах. Ну невозможно, согласитесь, нести на своих плечах весь гнев человеческий. Тогда и не будет среди них оборотней. Даже образ идеального милиционера, как он изображен в сериале «Следствие ведут знатоки», – он не так уж и мифичен. Просто, многое зависит и от нас самих.

Читайте нас в