Все новости
Мнение
14 Января , 08:00

Почему в Башкирии травят многодетных?

Фото:Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист

— Десять детей в таком возрасте! Видать, ради денег рожает...

— Как можно, не боясь, рожать столько детей? Пьющая, наверное...

Реакция на новость о том, что в одном из районов Башкирии женщина родила десятого младенца, неожиданно у некоторых граждан была раздраженно-изумленной.

Люди прошлись и по ее внешности, мол, грустный вид, запущенный. Обсудили и умственные способности. Даже ответы самой многодетной матери, которая попыталась объяснить, что семья у нее вполне благополучная, их не угомонила. Граждане, не стесняясь, набросились на нее уже персонально.

Еще момент: на мой взгляд, самым бессердечным выпадом в адрес многодетной были не эти комментарии. Молодая мама между делом обмолвилась, что вид у нее был уставший потому, что запланированная торжественная выписка задержалась на полтора часа — из-за опоздания представителей местной администрации.

А ведь женщины, которые хоть раз прошли через роды, понимают состояние роженицы: ей абсолютно не до церемоний, добраться бы до дома и оказаться в привычном окружении, поэтому любая задержка дополнительно истощает.

Ну, и скажите на милость, какой деликатности можно ждать от рядовых обывателей, если даже представители власти рассудили, что предварительную договоренность о времени выписки можно нарушить? Любопытно, что они в этот момент думали? Чай, не барыня, подождет?

Плохо то, что в такой задержке никто не увидел ничего предосудительного. То есть вольно или невольно некоторые представители власти транслируют населению слегка пренебрежительное отношение к родившим мамочкам. Поэтому сколько бы потом администрация не декларировала позитивное отношение к материнству, население считывает именно подспудное отношение к этому вопросу. Ну и реагирует соответственно.

Еще одна причина агрессии к тем, кто имеет несколько детей, на мой взгляд, возникает на почве трагедий, которые случаются с несовершеннолетними в многодетных семьях. Только за последние годы в Башкирии травмировано или погибло множество детей, которые росли в семьях, где было несколько детей. Не так давно умер пострадавший от пожара в селе Иглино 11-летний мальчик, которого оставили одного без присмотра. В Туймазинском районе на этой неделе вообще сгорел 11-месячный младенец. И после каждой из этих трагедий у обывателя возникает буря эмоций, которую они выплескивают на головы и так несчастных матерей. Мол, почему мать младенца в момент пожара, который случился ночью, с двумя другими детьми находилась у соседей? Как можно оставлять детей дома одних? Вроде бы, правильные вопросы. Однако плохо то, что люди выливают словесные помои не потому, что они сами такие правильные и сами всегда бережно относятся к своим чадам. Просто в адрес многодетных семей граждане могут плеваться почти безнаказанно, потому как с высокой долей вероятности никто из представителей власти не кинется их защищать.

У такого отношения может быть отложенный, но ярко выраженный негативный эффект: молодежь начнет шарахаться от идеи многодетности, ведь любая другая концепция союза между полами будет казаться привлекательнее традиционных семейных ценностей.