Все новости
Мнение
12 Января , 09:00

Кем вырастут жители Башкирии Идона и Алистар?

Недавно мне прислали презабавнейшую новость. Это список имен, которыми называли новорожденных в Башкирии в 2021 году. Хоть стой, хоть падай. А потом снова вставай и падай.

Мариуки Григораш.
Фото:Мариуки Григораш.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Список девичьих имен — причудливая смесь цветов, драгоценных камней и героинь заморских сериалов. Дэбора, Идона, Лавиния, Радлина, Златица, Камария. Как вам? Ненуачо. Нет, это уже не имя. Одобряю, в смысле — красиво и загадочно. Оканчиваются на –а и –я, значит, женские имена. Но смотрим дальше — Миша. Современные родители, видимо, хотели назвать дочку Машей, но решили, что это уж слишком банально. И назвали ее Мишей. А полный вариант, как я понимаю, МихаилЯ — с ударением на «я». А ведь было время, когда все удивлялись певицам Максим и Слава. Значит, в скором времени ждать певицу Константин…

В таком соседстве немного странно смотрятся Валерия, Полина, София. Ну что же вы, мамы с папами, совсем отстали от жизни! Подумайте о будущем детей. Выйдет такая вот Полина во двор, а там Идона с Лавинией играют. И прогонят Полину.

Имена для мальчиков ну почти традиционные. Вот, например, БАгдан. Это в свидетельстве о рождении ошибку сделали или так задумано? Тут мне вспоминается, как в газету, где мне довелось работать, в рубрику знакомств пришло письмо от заключенного КонстОнтина, мечтающего познакомиться с «прекрасной половиной человечества». Мы в редакции его восхищенно перечитывали по несколько раз и задавались вопросом. Его на самом деле зовут КонстОнтин или адресант безнадежно безграмотен? Ну и желание познакомиться аж с половиной человечества вызывает уважение.

Но я немного отвлек вас от главной темы. В списке популярных мальчиковых имен есть Алистар. Что за звездный мальчик такой? А, может, мама с папой отчаялись листать календарь и взяли наугад кубики с буквами? В каком порядке ни расставляй, получится новое имя. Ратсила, например, если прочитать наоборот. И смысл приставить при желании можно — ратная сила!

Далее в списке идут Одиссей, Сабриэль, Эрамир, Натаниэль, Варсель. Какая буйная фантазия.

Такое ощущение, что родители сами еще не выросли, и дети для них, как куклы, которых можно наряжать в самые немыслимые костюмы и давать им сказочно-идиотские имена. Радует, что с ума сошли пока еще не все, потому что в список как-то попали Глеб, Артем, Никита и Роман.

Кстати, я знаю примеры, когда при получении паспорта в 14 лет подростки меняли себе имя. Потому что данное родителями не понравилось. Очень интересно, сменят ли имена в будущем Идона, Алистар и иже с ними? Или это станет нормой?

Читайте нас в