Все новости
Мнение
5 Января , 09:45

В Уфе орудуют юристы-мошенники

Еще одна история про мошенников.

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

На протяжении несколько месяцев мне регулярно звонят из некоего центра правовой поддержки и спрашивают, есть ли у меня кредиты, которые мне трудно выплачивать. Я, конечно, заведомо понимаю, что это развод, но хотелось поморочить им голову. Поэтому, когда позвонили первый раз, сказал «да». На что был следующий вопрос: «Сумма кредита больше или меньше 300 тысяч?» Ответил, что меньше. «Тогда вы не подходите под нашу программу», – сказала мне звонилка и откланялась.

Беда-то какая. В следующий раз (этих разов вообще много было, рассказываю о самых ключевых) я сказал, что сумма задолженности по кредиту составляет 320 тысяч рублей. Но тут они уточнили, есть ли у меня недвижимость помимо основного жилья. Есть, говорю, домик в деревне. И снова облом – не подхожу под их программу.

Ну всё, теперь будет всё, как надо. И в третий раз у меня и кредит был более 300 тысяч, и лишней жилплощади никакой. Ура – я им подошел. Пригласили на бесплатную консультацию, где обещали снизить сумму долговой нагрузки. Назначили дату и время, адрес – где-то на «Фирме «Мир». Такие прям вежливые, перезвонили в тот день, уточнили, приду ли. СМС прислали с адресом.

А когда я не пришел, начались звонки с расспросами. Я им объяснил, что они аферисты, и приходить к ним вообще не собирался. А записался к ним, только для того, чтобы в это время к ним не пришел кто-то другой. В итоге, одним обманутым меньше. Ну и краткое нелестное пожелание двигаться в определенном направлении.

В интернете есть немало отзывов граждан, пострадавших от действий этой конторы. Вот один, наиболее полно изъясняющий суть (взято из паблика «ЧС Уфа» во «ВКонтакте»):

«В том году муж попал в аварию и длительное время находился на реабилитации. В то время мы только взяли кредит в банке – зарплаты семьи позволяли, но после аварии без зарплаты мужа мне одной выплачивать кредит стало непосильно.

В мае 2020 года мне позвонили по поводу бесплатной госпрограммы для населения по списанию долгов, пригласили в офис. Приехала я в (адрес, название). Встретили, красиво и вежливо все рассказывали. Пообещали запустить для меня процедуру банкротства и списать долг перед банком до Нового года. Сама не поняла, как подписала договор с ними. Сумма к оплате по договору составила 150 тысяч рублей… Сумма складывалась из вознаграждения для арбитражного управляющего, госпошлин, чего-то еще и оплаты их услуги за то, что они сохранят мою машину, которая была оформлена на меня. 150 тысяч платила частями, родные помогли. Кредит я платить перестала.

Сначала успокоилась, но чем ближе время подходило к новому году, тем больше появлялось сомнений. Судов не было. Судебные приставы вручили мне исполнительный лист с суммой долга перед банком. Прибежала в офис компании… – руководителя не оказалось на месте, специалист пообещал передать руководителю всю информацию, во всем разобраться и позвонить.

Звонка не было. Звонила сама им – сказали, что все хорошо, не переживайте, все под контролем, мы всё решим. Вроде успокоили, но ненадолго. Пока они там решали – приставы машину у меня изъяли в счет погашения долга перед банком (забрали за копеечную стоимость, долг после этого перед банком еще остался)…»

Далее женщина пишет, что обратилась к юристу, после чего выяснилось, что договор, по которому она заплатила 150 тысяч рублей, оказался договором консультационных услуг. «Никаких обязательств по договору у компании передо мной больше нет».

Друзья, читайте, что подписываете. Где бы вы ни оказались – в порядочной фирме или сомнительной конторе. Всем нужны ваши денежки, а вы не будьте дураками.

Читайте нас в