Все новости
Мнение
31 Декабря 2021, 08:00

Справится ли Башкирия с мусором?

Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— Скоро за воздух будем платить!

— Эта сумма для нас неподъемная, перед праздниками и так столько затрат!

Эти энергичные возмущенные комментарии в соцсетях и в новостных блоках касались повышения платы за мусор в столице Башкирии на «целых пять рублей».

Первый импульс у прочитавших комментарии — желание присоединиться к волне возмущения. Я бы тоже посочувствовала гражданам, тем более что и в нашем западном регионе плату за мусор подняли, и она больше, чем в столице. Однако я больше десяти лет пишу о проблемах вывоза мусора в своем муниципалитете – а там столько нюансов...

Самый главный — непонимание людей, что за поддержание экологии в хорошем состоянии нужно платить. И не только платить, но и принимать в этом процессе деятельное участие. Так, как это делают европейские страны, на которые любит кивать обыватель, когда хочет рассказать, как плохо он живет.

Например, в течение 2021 года я, как журналист, и как член местной Общественной палаты, с коллегами не раз объехала контейнерные площадки в городе, взяв на вооружение фотоаппарат и график вывоза ТКО из разных микрорайонов. Что увидела?

Во-первых, сразу в глаза бросается неряшливость моих земляков. Контейнеры полупустые, а отходы люди часто оставляют возле емкостей. Причем это вполне габаритный мусор, который можно легко выбросить куда положено. Во-вторых, сильно смущает содержимое выброшенных мусорных мешков. Там просто в невообразимых количествах складируются банки из-под пива, стеклянные бутылки из-под другого алкоголя, обертки и пустые упаковки от чипсов и другого фастфуда. Это к вопросу о неподъемности платы за мусор: господа, вы пьете алкоголь, как не в себя, кормите детей дорогущим и совершенно бесполезным перекусом, при этом считаете, что отходы за вами должны вывозиться бесплатно? Вдобавок мало кто утруждает себя сортировкой мусора: на многих контейнерных площадках рядом с обычными емкостями установлены те, что предназначены для раздельного сбора отходов. Так вот: мусор, который можно было бы рассортировать и выбросить, куда следует, лежит где угодно — в общих контейнерах, вокруг них — но только не там, где положено.

Я не записываю земляков в злоумышленники. Вряд ли кто-то намеренно занимается таким вредительством. Думаю, дело — в общественном сознании, которое у нас в Башкирии пока далека от чувства ответственности за общее пространство. Просто люди мыслят так: «Я заплатил за вывоз мусора, а собрать разбросанные мной вокруг контейнеров отходы и сортировать его, как положено, — дело того, кто за это получает деньги».

Конечно, в работе регоператоров, которые занимаются вывозом и размещением ТКО, тоже бывают огрехи. Недавно, Башкирская природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности регионального оператора «Дюртюлимелиоводстрой». Зато на днях стало известно, что регоператор по западному региону Башкирии ООО «Экология Т» занял десятую строчку ТОП-20 региональных операторов «Зелёного рейтинга» России. Учитывались собираемость платежей за вывоз отходов, уровень удовлетворенности населением, а также просветительская активность региональных операторов и другие факторы. А это — результат не одного года работы предприятия. За эти годы, взаимодействуя с местными властями (особенно в сельской местности), СМИ и жителями, добилось существенного прогресса в организации вывоза мусора. Если много лет назад граждане считали нормальным выкидывать свои отходы в оврагах за околицей или лесополосах, оставлять мешки с мусором вдоль дорог, сейчас об этом явлении у нас просто забыли. Следовательно, продолжая работу с населением, можно в итоге прийти к согласию в вопросах нормальной сортировки отходов, поведения граждан на контейнерных площадках. Люди осознают простейший момент: без их участия — финансами и делами — поддержать экологию не получится. Один регоператор — в поле не воин.