Все новости
Мнение
22 Декабря 2021, 08:00

С уфимцами опять не посоветовались

Убирают ПАЗики с улиц Уфы. Эти ужасные, пыхтящие, скрипучие, портящие облик города ПАЗики.

Фото автора.
Фото:Фото автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Да, к ним много нареканий. Нет ничего хуже, чем общественный транспорт в Уфе, о чем я писал неоднократно. Но когда узнал эту новость, стало обидно — и за водителей ПАЗиков, и за пассажиров.

Худо-бедно, но они все-таки выполняют важную функцию — возят людей по их людским делам. А ехать, как говорится, надо. Каждый день надо. И уж позвольте пассажирам самим сделать выбор, пусть будет конкуренция.

А на маршрут автобус нужно пускать, исходя не из его марки, а из его технической исправности. Что касается ужасного вида — при чем тут ПАЗик? Любой автобус можно содержать в чистоте и опрятности. И наоборот.

Спросили бы у уфимцев, но нет. Ведь те, кто принимает подобные решения, не стоят по утрам на остановках и не спешат на завод, в школу, в университет. Одним маршрутом больше, одним меньше — какая разница. Единственное, что сделали, так это перенесли крайний срок — с 15 декабря до 25 декабря. Что за эти десять дней сделают? Метро построят? Сдается мне, что если все-таки ПАЗики в принудительном порядке уберут с улиц Уфы, случится такой транспортный коллапс, что мало не покажется. Издать документ, как говорится, — не мешки ворочать. Надо немножко наперед думать.

У уфимцев вообще никогда ничего не спрашивают. Объявили недавно еще, что будут сносить ларьки с шаурмой. В честь 450-летия Уфы, которое будет отмечаться в 2024 году. Вот вам подарок к юбилею, дорогие уфимцы. Проголодались — идите в кафе-ресторан, а покупать на остановке шаурму — это моветон. В цивилизованном городе живете!

Еще при Ялалове, помню, нечто подобное, в парке им. М.Гафури сделали. Убрали дешевые пивнушки и шашлычные, потому что, видите ли, это некультурно. А взамен поставили фешенебельное заведение для господ. Что остается простым людям? Ходить на шашлыки в лес неподалеку, откуда их еще полиционеры гоняют.

Ну и до кучи… К радости уфимцев у нас теперь будет красивая Советская площадь. Там раньше ставили машины, а теперь их ставить негде. И вокруг да около тоже негде ставить — эвакуатор караулит. В очередной раз горожан не спросили, что им лучше — стоянка или площадь для гуляний.

Друзья, это наш город! Нам решать — что, где и как. И у нас надо спрашивать хоть иногда. Нужно проводить общественные слушания. По-настоящему проводить — информируя, зазывая народ, с голосованием онлайн или оффлайн. И тогда к 450-летию столица Башкирии станет городом для людей. Ну, или к 1000-летию. Вот тогда заживем!

Читайте нас в