Все новости
Мнение
17 Декабря 2021, 08:00

Башкирию ждет новая волна ковида и смертей?

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист

— От ковида умер руководитель одной из национальных диаспор района, — сообщение, которое я получила в минувший понедельник, ввергло шок. Ну никак я не могла предположить, что 57-летний жизнелюбивый предприниматель с немалыми финансовыми возможностями окажется бессилен перед смертью от зловредного вируса!

Даже в суровые зимние морозы мужчина ходил в верхней одежде нараспашку и никакая простуда и грипп его не брали! Поэтому, когда началась пандемия, особого встревоженным он не выглядел. И продолжал благотворительную деятельность, в том числе, не жалея денег на поддержку местных медиков продуктовыми наборами и другими нужными вещами. Себя же не уберег!

— Наши врачи кого угодно залечат до смерти, — сделали вывод из этой истории мои приятельницы. А вся беда в том, что, как говорят его знакомые, мужчина категорически не желал прививаться от коронавируса. Да и первые дни болезни недооценил опасность вируса, пытался отлежаться дома и даже париться в бане, пытаясь выгнать хворь народными средствами.

И ведь таких фаталистов у нас в Башкирии много. Даже статистика смертей — по три десятка человек в день, и второе место региона по летальности от ковида не кажутся убедительными аргументами для скептиков. Хотя, если вдуматься, четыре тысячи человек, умерших с начала пандемии ковида — это население немаленького поселка. А сколько умерших от ковида не вошло в эту статистику в прошлом году, когда медики не были склонны раскрывать информацию по смертности от коронавируса!

На днях случайно стала свидетелем беседы косметолога со своей клиенткой в салоне красоты. Видимо, они были давними знакомыми, поэтому работница индустрии красоты с ходу поинтересовалась: «Ой, ты уже родила? А с кем малыша оставила?» И осеклась после однозначного ответа: «Ребенок умер после рождения. Проклятый ковид!» Оставшееся время пребывания клиентки в салоне там висела звенящая тишина.

Печально то, что несмотря на все трагедии подобного плана, любая новость, касающаяся вакцинации, многими встречается в штыки. Начали прививать беременных — хотят навредить будущему народа! Предложили вакцину для подростков — пытаются лишить их репродуктивной функции!

И ведь беснуются по этому поводу на полном серьезе, совершенно не думая о том, что будущего у этих детей может просто не быть. По причине того, что они могут не дожить из-за коронавируса.

Впереди — новогодние каникулы, когда народ будет судорожно тусоваться в общественных местах и путешествовать. Если учесть, что местный Минздрав уже спрогнозировал новую волну заболеваемости коронавирусом, а еще к ковиду добавятся сезонные грипп и ОРВИ, то на этом фоне введенные антикоронавирусные меры мне кажутся даже мягкими. Тем более что народ ослабит свой иммунитет неумеренными возлияниями и застольями.

Лучше бы, конечно, объявить более строгие ограничения на перемещения граждан за черту своего населенного пункта. Да, обидно сидеть дома в новогодние каникулы, которые ждешь многие месяцы. Но еще обиднее будет потерять близких или свою жизнь из-за неуемной жажды смены впечатлений и мест. А ведь эпидемия когда-нибудь обязательно закончится! Будет еще время и для дороги, и для общения. Теперь же нужно хотя бы выжить.

Читайте нас в