Все новости
Мнение
7 Декабря 2021, 08:00

Башкирию захватили алгоритмы ненависти

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист

Недавно в американской соцсети Фейсбук появился провокационный постер с фото картофеля по 6 копеек за килограмм в СССР и по 90 рублей — в наши дни. Дебаты в Башкирии длились два месяца. Администраторы соцсетей, увидев такое дело, растиражировали еще кучу таких же мемов и материалов с кличем: «Назад в СССР». С виду — ностальгия, а по сути — социальная инженерия, цель которой собрать большой массив данных людей, недовольных современной российской действительностью, чтобы в дальнейшем подбрасывать им еще больше таких же материалов.

Подогреваются ненависть и раздражение, растут просмотры, а, значит, стоимость рекламных контрактов.

Дошло до того, что в Конгрессе США уже начались слушания по поводу так называемых «алгоритмов ненависти», используемых Фейсбуком. А Роскомнадзор вынес этой соцсети несколько предупреждений, включая недопустимость политцензуры в публичном пространстве.

Жители Башкирии остались со скребущими на душе кошками и тоской по Советскому Союзу, который никогда не вернется в прежнем виде. Потому что все изменилось. Сегодня виртуальные зарубежные гиганты используют в информационной войне алгоритмы ненависти очень изощренно. Лупят по социальным и возрастным нишам.

Например, выкладываются поддельные фото певца Льва Лещенко с большим количеством медалей и орденов на груди. Специалисты разглядели среди них даже военные и правительственные награды. Лев Валерьянович уже устал оправдываться и повторять в СМИ, что у него нет таких наград, и он никогда их не надевал. Но алгоритмы свою работу уже сделали. Десятки тысяч людей старшего поколения восприняли эти фотографии, как факт. Кумир их молодости предстал павлином, способным на кощунство.

Как правдивые воспринимаются сочиненные аналитиками цитаты известных российских чиновников, депутатов, актеров, врачей. Часть из них подлинные, но большинство переделаны до изменения смысла. Вырваны из контекста. Фото подобраны такие, где лицо говорящего искажено злобой. У каждого из нас бывают эмоциональные моменты, но если специально подобрать фотографии и массово тиражировать их, то любому можно создать имидж звероподобного существа. Проблем у нас сегодня действительно много. Но организации, публикующие такие материалы, меньше всего заинтересованы в улучшении нашей жизни. Им важно влиять на население, манипулировать им в любой точке земли. Убедить большое количество людей в их никчемности и в беспросветности их существования.

«Неужели в Башкирии всё так плохо?» — спрашивают отдельные люди в соцсетях и получают такой шквал оскорблений и троллинга, что мама не горюй.

Недобрые люди выплескивают на них «цифровую ярость» ведрами, навешивают ярлыки, ничего не зная о комментаторах.

А где же в этот момент жители Башкирии, уехавшие на ПМЖ в дальнее зарубежье? Они читают, ставят лайки, под отдельными постами про «умирающую провинциальную» Башкирию. Но публично не высказываются о жизни в Англии, США, Германии. Не случайно названы эти страны, потому что я общаюсь с земляками, находящимися там. Они пишут мне в «личке», как там живется. Возможностей в странах победившей демократии больше, выше заработок и комфорт. Продвинутая, но очень дорогая медицина. Но трудностей никак не меньше и жизнь не легче, чем у нас.

Наши земляки приняли западные стереотипы умом, но не сердцем. Как только я попросил разрешения опубликовать некоторые их мнения относительно миграции, свободы слова, образования, правоохранительной системы, проблем наркотизации, оргпреступности, они впадали в панику и писали в личку крупным шрифтом с восклицательными знаками: «НЕТ!!! ТЫ С УМА СОШЕЛ! Нас не просто затравят в соцсетях, а выдавят отсюда. Они своих-то знаменитых и богатых не жалеют, а нас...» Оказалось, что там комментарием в соцсетях на гендерную, расовую тему, не соответствующим определенным либеральным стандартам, можно испоганить себе жизнь. Поэтому в соцсетях лучше писать про «плохого Трампа», выкладывать котиков, свои фото в Калифорнии и тортики. Не-е-ет! Не подумайте ничего плохого, это очень свободные и демократичные страны и всё такое, но наши соотечественники предпочитают постить только котиков и клумбы.

Многие мои знакомые-созидатели удалились из соцсетей или не посещают их. Говорят, что уже устали от этого виртуального яда, алгоритмов ненависти. Подписываются только на проверенные источники информации. На тоску по Союзу у таких людей просто нет времени. У них много действительно важных дел.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в