Все новости
Мнение
1 Декабря 2021, 09:00

В Уфе каждый день — праздник

Сейчас можно отмечать массу праздников — на любой вкус и цвет.

Фото:Евгении Сюткиной.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

С праздником товарищи/господа (нужное подчеркнуть). С каким? — спросите вы. А с любым — сами подчеркните нужный. Я как-то подсчитал, сколько дней в году мы отдыхаем — получилось 140. Это больше трети года. Отдыхать — не переотдыхать. Но есть еще куча праздников, которые приходятся на рабочие дни.

Раньше все просто было — Новый год, 8 марта и 23 февраля. Плюс еще майские и 7 ноября. И всё — религиозные праздники не в счет. И никто даже не противился, что 23 февраля — рабочий день. Но все-таки исправили данное гендерное неравенство.

8 марта стараешься не обделить никого поздравлением. Каждая представительница прекрасного пола из числа родных, коллег и некоторых других категорий гражданок получает букет, звонок или хотя бы смс-ку. Но оказывается, еще есть день матери, день бабушки, день дочери, день сестры. Сегодня вообще каждый день — день чего-нибудь. День отца, день сына. Представляете, что будет, если все их праздновать? Коньки можно отбросить от цирроза печени. Кстати, день коньков, оказывается, тоже есть, 10 января празднуется.

День рождения, в конце концов, есть. Что интересно, мало кто его празднует. Все празднуют «день рождениЕ». Так и говорят: «Сегодня моЁ день рождениЕ». Меня тут недавно поправил умник один, услышав, как я говорю «лОжить». Говорит, правильно — класть, а не ложить.

Я отвечаю, окей, как правильно — «моё день рождение» или «моё день рождения»? Он говорит: «МоЁ день рождениЯ». Потом подумал-подумал и поправил: «Мой день рождениЕ».

Но вернемся к сути. Самое тяжелое — это профессиональные праздники. Надо помнить, кто кем работает, и когда его день. И каждого нужно поздравить. А иначе попадешь впросак.

«Просак» № 1.

Встречаешь старого знакомого. Привет — как дела — как дети — как семья… Стандартный дежурный набор фраз. Наконец доходит до:

— Где сейчас работаешь?

— Там же.

А я почем знаю, где это — «там же». Но чтобы не обижать собеседника, киваешь головой и, завершив беседу, спешишь дальше.

«Просак» № 2.

— А ты что меня не поздравляешь?

— У тебя же не сегодня день рождения.

— Сегодня день парикмахера!

— Поздравляю!

И все-таки народ сохраняет традиции. Помимо «день рождения –ё, –ю» празднует все те же Новый год, 8 марта и 23 февраля. А если праздник каждый день, то это уже обыденность и теряется волшебство. Единственное, что прижилось из нового, это Хэллоуин. Или это тоже профессиональное? У нас ведь каждая вторая — ведьма. Шучу, конечно.

P.S.

И все-таки самый любимый праздник это… Да, все правильно. Чувствуете, уже мандаринами пахнет. А некоторые уже в ноябре елки ставят.