Все новости
Мнение
30 Ноября 2021, 10:47

Башкирия дарит деньги криптовалютчикам

Фото:Андрея Старостина.
Эмиль Мусин
Журналист

Города Октябрьский, Уфу и Туймазы захватила эпидемия так называемого масмайнинга криптовалют. Поддавшись рекламе в соцсетях, в него ударились даже бывшие милиционеры. Первые звоночки начались, когда люди попытались забрать обратно свои вклады из масмайнинговой конторы. Многие даже не понимают, что такое майнинг.

Майнинг — это так называемая добыча криптовалюты, которая вне закона во многих странах. Сама криптовалюта, к примеру, биткоин — это электронный след на платформе блокчейне. Чтобы ее добыть, надо провести на специальных компьютерах «асиках» вычисления, а для этого нужно много электроэнергии и компьютерных мощностей. Вот для их закупки криптовалютчики создают специальные порталы и завлекают туда жителей Башкирии с лишними деньгами. Как ведет себя на рынке «крипта», кто ее действительно контролирует, мало кто понимает. В общем, если примитивно, это обмен деньгами по электронному следу назло Центробанку и правительству.

Немало жителей Башкирии зарегистрировались по совету друзей на одной из платформ Massmining и внесли туда по 20-100 и более тысяч рублей. Невидимые админы сообщили им по электронной почте, что на эти деньги будут закупать «асики», видеокарты и выплачивать домохозяйкам и студентам дивиденды от 0,1 процента в день, или три процента ежемесячно за пользование их деньгами.

И действительно майнингисты получали эти средства через обычные электронные кошельки. Взаимодействовать с владельцами платформы можно либо через личный кабинет, либо через специальное мобильное приложение. Ну ни дать, ни взять — как легальная биржа. Компания MASSMINING LIMITED официально оформлена 01.12.2020 и имеет свидетельство о регистрации № 107010. Но компания в чатах отвечает, что вложенные средства не застрахованы. Во-вторых, это предприятие зарегистрировано в офшорной зоне на Маршалловых островах. А теперь задумайтесь, как в практической плоскости вы будете судиться с ней, чтобы вернуть деньги. Где вы найдете дорогущего адвоката, специализирующегося на таких исках и знающего английский язык. Хорошо, нашли, а куда в суд подавать? На кого? Получить доступ к данным в офшорной зоне очень трудно, а судиться придется не в России, а по месту нахождения компании.

Также специалисты-инвесторы пишут об очень мутной схеме движения средств, непрозрачных условиях заработка. Создатели платформы не сообщают, какое оборудование и где будет куплено. Непонятно, сколько получает сама компания. 

Massmining пишет на главной странице о крупном пассивном заработке.

Зайти на эту платформу можно только по приглашению. Хорошо, если фирма такая крутая, то почему она такая закрытая, как масонская ложа. И, наконец, та-дам! Если вы приведете клиента, то получите 19 процентов от его внесенного депозита. Ничего не напоминает? 

Увы, почти никто из внесших депозиты и обратившихся ко мне, не прочитал пользовательское соглашение. А в нем сказано, что платформа может заблокировать вход в личный кабинет, а в списке причин сказано: «по любым другим обстоятельствам, по решению компании». Серьезно?

— Если кому-то выплачивают на старте программы, то это только для приручения новичков. Так поступают все фирмы с чертами пирамиды.

— Мне непонятно, позитивные отзывы о компании настоящие или заказные? Когда я попытался вывести депозит, менеджеры просто заблокировали меня. Прощайте, мои 400 тысяч. Обратная связь с Масмайнинг отсутствует.

Это отзывы участников платформы в интернете.

А на днях ко мне пришла 40-летняя женщина. Она срочно захотела вернуть 300-тысячный депозит с платформы масмайнинг. Ей срочно надо ехать к заболевшей матери. Но в личный кабинет попасть не смогла. В ОВД сразу сказали, что их юрисдикция не распространяется на Маршалловы острова. По сути, женщина получила что-то около 60 тысяч дивидендов из своих же денег, а 240 — подарила.