Все новости
Мнение
17 Ноября , 08:00

Странные ковид-запреты в Уфе — то можно, то нельзя

И еще одна тема, к которой я обращаюсь в очередной раз.

Фото:Васили Саитовой
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

И еще одна тема, к которой я обращаюсь в очередной раз. Это коронавирус — он заполонил все больницы, информационное пространство, а также легкие и мысли. Прошло уже почти два года, но вопросы не убавляются.

Впрочем, некоторые точки над «ё» лично для меня расставлены. Нет сомнений, что болезнь эта смертельно опасная. Маски и социальная дистанция снижают риск заболеть, хотя и не исключают его. Вакцина надежно защищает, но стопроцентной гарантии не дает. А касательно бреда, который несут антиваксеры — ну что с них взять? Дураки всегда были и будут.

Теперь по поводу неснятых вопросов. Мне до сих пор неясно, могут ли привитые граждане являться носителями вируса и, соответственно, представлять опасность? Помню, общался в январе с одним авторитетным врачом. Я был в маске, он — без. Объяснил, что привит, сделал это в числе первых, поэтому я могу не бояться, что заражусь от него. И вот с тех пор я слышу совершенно противоположные утверждения от врачей разных уровней и компетенций. Одни говорят, что вакцинированные могут точно так же переносить вирус, как не вакцинированные. Другие — наоборот.

Вопрос — справедливы ли действующие ныне ковид-запреты для тех, у кого нет сертификатов? Вот я привит, зашел в «Ленту», предъявив QR-код. Непривитых не пустили, а привитые стоят рядом со мной в очереди. Защищенным себя не чувствую. А вдруг один из них заразит меня? Какая мне разница в итоге, кто это сделает — привитый или непривитый?

Ну а если все-таки правы те, кто считает, что разносят ковид только невакцинированные и непереболевшие? И ладно — не пустят их в торговый центр. Так я с ними столкнусь в каком угодно другом месте — поликлинике, маленьком магазинчике, автобусе. Где уж точно не соблюдается социальная дистанция. Впрочем, она нигде не соблюдается. Следят лишь за ношением масок, да и то формально. На днях наблюдал сцену в «Байраме»: кассир, прежде чем отоварить мужчину, просит его надеть маску. Мужик достает ее из сумки, напяливает на подбородок, расплачивается и тут же снимает маску. В ту же секунду!

Мне также непонятно, почему QR-код нужно предъявлять только в крупных магазинах, с большой площадью? А в маленький магазинчик, каких сейчас развелось на первых этажах пятиэтажек, зайти может любой. А здесь, между прочим, даже при всем желании невозможно соблюсти дистанцию — места мало.

А вопросы все копятся. Весной 2020 года был период, когда нельзя было гулять в парке, сейчас — можно. В нерабочую неделю, с 1 по 7 ноября, увеселительные заведения могли работать только до 23 часов, сейчас — хоть сколько. У нас так везде и все время, с начала пандемии — то можно, то нельзя, то можно, то нельзя… Поди разберись.