Все новости
Мнение
10 Ноября , 08:00

Почему уфимцы не пьют воду из-под крана?

Фенольная катастрофа, которая произошла 31 год назад в столице Башкирии, раз и навсегда отвадила жителей пить водопроводную воду.

Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Я пью воду из-под крана. Сказать такое сегодня — все равно, что признаться, что пьешь серную кислоту или ртуть. Хотя «Уфаводоканал» регулярно заявляет, что наша водопроводная вода вполне пригодна для питья — соответствует всем нормативам и ГОСТам.

Но большинство из нас приучили: не пей — козленочком станешь. И поэтому непременно стань клиентом водоразливной фирмы. Раз в неделю они будут доставлять тебе две 20-литровые бутыли. А еще предоставят скидку и на новый год подарят шампанское.

Налажен бизнес, конкуренция растет. Это вам не нефтью торговать или чем-нибудь запрещенным.

Тут такие обороты — любой олигарх позавидует.

Фенольная катастрофа, которая произошла 31 год назад в столице Башкирии, раз и навсегда отвадила жителей пить водопроводную воду. И тем самым сыграла на пользу дельцам. Что бы там ни говорил «Уфаводоканал» насчет безопасности воды из-под крана — люди не верят. Мол, вовсе это не вода, а отрава. Но при этом к уличным колонкам доверие осталось, хотя источник-то один. Но и этот недочет исправили — нет больше уличных колонок. Одна всего осталась — в «Электрогазете».

Вот и заказывают доверчивые граждане, платят по тыще и больше в месяц, наивно полагая, что заботятся о своем здоровье. Не помню, чтобы кто-нибудь из моих знакомых, заказывающих воду, требовал сертификаты качества и вообще интересовался, где и как ее производят. Но сами подумайте, где ее взять в таких количествах, как не из водопровода? Любой родник, который красуется у них на наклейках, иссякнет.

Вы скажете — бутилированная вода проходит специальную очистку. И предъявите доказательства — она вкусная, а в чайнике не образуется накипь. Хотя, конечно, у воды вообще не должно быть вкуса. Не придерешься — компании по доставке действительно привозят нормальную качественную воду. Только дело в том, что и в кране вода такая же. Вы, видно, давно ее не пробовали, эдак года с 1990-го.

Удивляюсь, как еще не догадались продавать воздух. Речь не о воздухе для аквалангистов и не о консервированных баночках для туристов, а о воздухе для ежедневного вдыхания. Условия для такого бизнес-проекта у нас идеальные — заводы дымят и превышают всяческие нормы. А усугубить ситуацию в общественном мнении, напустить страшилок — вообще пустяк. У нас ведь в плохое верят гораздо охотнее.

Но вернемся к основной теме моего субъективного «исследования». Повторюсь, я пью воду из-под крана. Но на всякий случай пропускаю ее через фильтр. Мало ли что.