Все новости
Мнение
9 Ноября , 08:00

Башкирия занялась ковидным туризмом

Почему люди проявляют беспечность на уровне саморазрушения?

Фото:Владимира Шакиева.
Эмиль Мусин
Журналист

Только 24 октября нынешнего года в России заболело коронавирусом 36500 тысяч человек, а умерло, вдумайтесь, более 1000. Чтобы хоть как-то сбить волну пандемии, Правительство объявило каникулы, которые в соцсетях переименовали в «каВикулы». Люди устремились в Турцию, Египет, Сочи.

Что же это за беспечность на уровне саморазрушения?

— Улетаем в Турцию из Москвы, а там посты ГИБДД, трехкилометровая очередь, — пишет моя одногруппница в соцсетях. — Куаркоды проверяют, температуру меряют. 20 машин развернули обратно. Ужс! Прям ужс. Два часа стоим.

— А ты новости не смотришь? — спрашиваю у нее. — Уже 30-летние в больницах умирают.

— Смотрю, но так хотелось отдохнуть с супругом и детьми...

— Как в последний раз?

Через два дня она написала, что у мужа в Турции поднялась температура. Наверное, заразился во время давки за билетами в аэропорту.

Это было сказано так обыденно, между впечатлениями о чужой стране и ценами на дамские сумочки.

Далее выясняется, что супруги вакцинировались лишь 18 дней назад, и полноценной иммунной защиты у семьи нет. То есть моя знакомая с высшим образованием читает новости. Знает, что творится в госпиталях, аэропортах, решила сыграть в «русскую рулетку», поставив на кон здоровье своих детей. Опасений повышенной заразности дельта-штамма не было.

До поездки она активно выступала в соцсетях против вакцинирования, но тут подвернулись выгодные путевки в Турцию. Супруг срочно был выдернут с работы, и мои знакомые побежали делать прививки. Кстати, об этом факте моя одногруппница в соцсетях умолчала. Естественно, она же «борец с мировым злом», прививками. А между тем, возможно, только они сейчас отделяют эту семью от смертельно опасных последствий коронавируса.

В «личке» знакомая написала, что им удалось съездить на платный прием к врачу в турецкой больнице. Оба сдали дорогой анализ крови, закупили антивирусные респираторы, три килограмма непонятных лекарств. У супруга ковид подтвердился.

Он в основном лежит в другой комнате номера. На пляж она ходит с детьми. Отпуск получился «золотым» и неизвестно, чем кончится. На душе тревога.

— Дура я, да, Эмми, — пишет мне приятельница.

— Я тебя вообще не понимаю, но держись... Держись от супруга подальше.

И веселый смайлик в конце. Минздрав не рекомендует впадать в депрессию при коронавирусе.

Чем закончились ковидные каникулы для многих вакцинированных жителей Башкирии, можно прочитать в соцсетях. У многих сильно похудели кошельки, ведь им пришлось тратиться на различные анализы перед вылетом на родину. Другие же, не дождавшись формирования в организме антител, подхватили за рубежом более агрессивные штаммы коронавируса. Им пришлось платить дурные деньги за лекарства и посещение зарубежных врачей. Многие угодили в так называемые ковидно-карантинные отстойники. Для топовых блогеров, выкладывавших ролики об этом подобные затраты не сильно ударили по карману. Для остальных они оказались очень большими.

А вообще — каково это чуть ли не каждый день измерять температуру, содержание кислорода в крови и гадать: поймал ты вирус или нет. Этакий российский экстрим.

Бессмысленный и непонятный.