Все новости
Мнение
5 Ноября , 08:00

В Башкирии пора защищать права привитых?

Прививаться или не прививаться? Автор высказывает свою точку зрения.

Фото:ИА "Башинформ".
Ляля Латыпова
Журналист

— Ненормальная! Привилась и еще не стесняется демонстрировать свою тупость, — это еще самый мягкий комментарий, который я получила под своей фотографией в соцсетях от своих земляков — жителей Башкирии. На фото я была запечатлена в тот момент, когда мне делали прививку от коронавируса.

Казалось бы: ну не нравится тебе факт вакцинации другого человека, просто выйди с его страницы и листай те, что приятны. Ан нет! Мало того, что антипрививочники продолжали исходить злобными комментариями, так еще умудрялись в пух и в прах разругаться между собой.

Эту историю, которая имела место в июле нынешнего года, вспомнила на днях, когда группа жителей Башкирии обратилась к Президенту страны. Они пожаловались на ограничения, связанные с отсутствием у них прививки от ковида. В частности, они акцентируют внимание на том, что сограждане «..позволяют себе агрессивные высказывания в отношении многочисленных групп людей, использующих свое право на добровольность медицинского вмешательства». А также, что «нарушаются гарантированные Конституцией Российской Федерации права — на труд, на медицинскую помощь, на обучение, на воспитание детей, на убеждения».

Иметь свои убеждения, конечно, никто не мешает. Однако по моему опыту именно антипрививочники чаще всего позволяют себе агрессивные высказывания в адрес привитых. И при этом они совершенно не задумываются о том, что таким поведением вообще-то сами нарушают права привитых граждан. Их право на защиту своего здоровья.

К тому же упорное сопротивление вакцинации способствуют тому, что ограничения длятся и длятся. А значит, вакцинированные граждане тоже вынуждены ограничивать себя в свободном перемещении, получении медицинской помощи по другим заболеваниям. К кому тогда за защитой своих прав обращаться вакцинированным? Ведь большинство тех, кто привился от коронавируса, сделали это не для того, чтобы порисоваться своей продвинутостью. Они либо уже тяжело переболели и не желают повторения этой истории. Либо из-за ковида потеряли своих близких.

Что касается отношения к непривитым... Лично я не испытываю к ним никакой агрессии. Только тихую печаль. Потому как, увы, но в моем окружении умирают из-за ковида именно те, кто не привился. Тяжело болеют либо непривитые, либо не успевшие еще выработать иммунитет после введения первого компонента препарата, но уже вовсю тусовавшиеся в местах скопления большого количества народа.

Так, в октябре этого года умерли трое моих непривитых знакомых — замечательных людей. Им было 44, 48 лет и 51 год. До коронавируса ничем особо и не болели. Близкие этих людей очень обижены на медиков, мол, не спасли, за жизни простых людей особо не борются. Даже если они и правы, хотя бы частично, то тогда тем более нужно самому изо всех сил позаботиться о своем здоровье. Сделать прививку, резко ограничить контакты на время выработки иммунитета. А пока мои земляки будут заняты взаимными упреками и обвинениями, избегать вакцинации, мы продолжим жить в режиме ограничений. Ведь пока эпидемическая ситуация в регионе далека от благополучной. Каждый день от ковида в Башкирии умирают около 30 человек, а в России — свыше тысячи.