Все новости
Мнение
3 Ноября , 08:00

Как пенсионерка из Башкирии два месяца не могла получить пенсию

Когда ничего не помогало, автор решил обратиться в Центр управления Республикой Башкортостан.

Фото:Андрея Старостина.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

«Ну сколько можно, — скажете вы, — писать про чиновников?» Мне и самому надоело, но приходится. Дело было так. Моя родственница, которой 88 лет, в августе переехала из Салавата в Уфу. Из дома она не выходит, пенсию ей приносили на дом.

Мы, родные, переоформили ей пенсию на карточку и сдали все необходимые документы в Пенсионный фонд, чтобы из салаватского отделения перевели в уфимское — нужного района. Если вкратце, возни было много. Но оказалось, настоящая волокита еще впереди.

Два месяца бабушка не видела никаких денег — ни пенсии, ни путинской выплаты пенсионерам — карточка была пуста.

Все это время мы бомбардировали звонками Пенсионный фонд в Уфе и в Салавате, пытались что-то выяснить, пересылали какие-то сертификаты, снова звонили и так далее. Нас футболили туда-сюда, кормили обещаниями.

А денег все не было.

И тогда я позвонил в приемную к самому главному в их мутной конторе. Попросил соединить, секретарша, само собой, сказала, что он на совещании, и посоветовала обратиться в пресс-службу. На что я возразил, что вопрос личный и пресс-служба мне не нужна. В общем, записали они мой номер, обещав, что свяжутся. Не связались ни фига.

Они друг друга стоят — начальники и их секретари. Первые прячутся от людей в кабинетах, заседают или делают вид, что заседают, и задирают носы.

Вторые тщательно оберегают своих боссов от назойливых мухограждан, видя в этом свое главное предназначение. Еще в далекие советские годы их пропесочивал Райкин, и эти сценки, сюжеты из «Фитиля» сейчас кажутся архаикой. Ан нет — жива порода, процветает.

Между тем, бабушка получила-таки пенсию за октябрь. Но предыдущие выплаты — за сентябрь и «путинские» по-прежнему где-то зависли. И тут я решил воспользоваться штукой под названием «Инцидент». Написал суть дела на страничке во «ВКонтакте» у Радия Хабирова.

Ответили в считанные минуты:

«Мы приняли ваше сообщение о проблеме в получении пенсии в работу и запросим информацию у коллег из ПФР. Напишем вам сразу же, как только получим ответ. Пожалуйста, просим вас подождать. Екатерина Уйманова, сотрудник Центра управления Республикой Башкортостан».

Вот это я понимаю. Как-то спокойно на душе стало, явно не отписка. И действительно, через несколько дней пришел уже обстоятельный ответ:

«Пенсию за октябрь зачислили на счет в кредитной организации 19.10.2021.

Все полагающиеся выплаты за сентябрь будут перечислены 28.10.2021 после получения отчета с почтовой организации (с прежнего доставщика пенсии).

Ильяс Сагитов, сотрудник Центра управления Республикой Башкортостан».

Знаете, я раньше скептически относился к ЦУРу. И так много ведомств, зачем еще одно городить? Но на личном опыте убедился, что структура помогает. К сожалению, других способов заставить чиновников работать для людей пока нет.