Все новости
Мнение
29 Октября , 08:00

Башкирия, сиди дома!

Люди не задумываются о том, что не от хорошей жизни руководство пошло на такой серьезный шаг — хотя бы на время распустить людей по домам.

Фото:Евгении Сюткиной.
Ляля Латыпова
Журналист

— Айда на праздники в Калининград. Девять дней погуляем, — подкинула идею приятельница на днях. Разумеется, я отказалась. Во-первых, работаю, во-вторых, даже с прививкой от ковида не рискну здоровьем, отправившись в дальний вояж.

— А мы в Египет путевку купили, чего дома в праздники торчать? — поделилась новостью подруга.

В любое другое время я бы только порадовалась за нее. Но в разгар пандемии ничего, кроме отчаяния такие вести у меня не вызывают. То ли народ устал бояться коронавируса, то ли считает, что привитые от него могут позволить себе шастать по стране и континентам. В итоге мало кто «включает голову», когда речь заходит о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября.

По всей в России за первые же сутки после президентского указа число бронирований путевок выросло вдвое. И сегодня спрос на вояжи по стране и за границу на «праздники» продолжает оставаться высоким. Люди не задумываются о том, что не от хорошей жизни руководство пошло на такой серьезный шаг — хотя бы на время распустить по домам людей.

И мало кого настораживает даже то, что в Башкирии уже начали строить третий госпиталь для больных ковидом — в Сибае, и примериваются к строительству четвертого — в Туймазах. А должны бы сообразить: это ведь тоже не от хорошей жизни собираются тратить большие деньги на такие специфические стройки. В «мирной жизни» финансы пригодились бы на обустройство куда более жизнеутверждающих объектов.

Еще момент. Сразу после указа о нерабочих днях предприниматели начали массово писать возмущенные комментарии в соцсетях. Мол, из каких денег мы должны платить деньги наемным работникам, да вы загубите наш бизнес! Но, позвольте, ведь среди тех, кто сразу начал скупать путевки за границу, очень много именно предприниматели средней руки! Не педагоги же с врачами едут на Мальдивы? Именно предпринимателям по карману выкуп путевок на популярные направления пляжного отдыха (даже по выросшим ценам). Почему же, чувствуя угрозу своему карману, люди не включают режим экономии, а начинают транжирить деньги на незапланированные отпуска?

Вывод один: когда дело касается возможности получения господдержки, эти граждане верят в ковид, когда речь заходит об ограничительных мерах, инфекция для них становится мифом.

Да, ежесуточный прирост заболевших в Башкирии вот уже несколько дней не превышает 670 человек. Но очень велик риск того, что это условное плато вновь будет нарушено после возвращения любителей путешествий на родину.

Плохо, что те же самые предприниматели, как и остальное население, не желают понять и принять простой факт: пока не прекратится броуновское движение граждан по стране и миру, эпидемия коронавируса из региона никуда не денется. Соответственно, будут ограничения, будут куар-коды и требование вакцинации.

Автор:Евгения Сюткина