Все новости
Мнение
27 Октября , 08:00

Уфимская мамаша-«кукушка» — виновата или нет?

Нормально ли это - искать приёмных родителей для собственного ребёнка?

Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Попался мне сюжет про уфимку, которая ищет приемных родителей для трехмесячного сына. В соцсетях объявление разместила, как будто речь о канарейке идет. Конечно, любой здравомыслящий человек осудит. «Ведь так не бывает на свете», понятное дело. Но тут всплыли нюансы — оказывается, у мамы «тяжелая прогрессирующая болезнь», как было сказано в репортаже телеканала БСТ. И поэтому оставить у себя ребенка женщина не может.

Вроде бы все ясно теперь. Но дальше — самое интересное. Говорится о том, что, мол, нормальная процедура — малыш обретет новую семью и будет счастлив. В доказательство приводится пример с первым ребенком героини сюжета — «несколько лет назад через такое же объявление в соцсетях она нашла приемных родителей для своей дочери». Дочка пристроена, дочка счастлива…

Так что же это за прогрессирующая болезнь такая, прикрываясь которой, можно вот так делать раз в несколько лет? Родила одного — сплавила, родила второго — сплавила. А болезнь все прогрессирует и прогрессирует… Или в случае с первым ребенком причина была другая? Мутная история.

В интервью молодая мама говорит:

— Я хочу, чтобы у моего ребенка была полноценная здоровая семья полноценных психически людей… Некоторые мамаши издеваются над ребенком, бьют детей, но они гордятся тем, что они его никуда не отдали. Вы понимаете, о чем я? Пусть лучше ребенок будет в безопасности, с хорошим уходом, чем — вот я сама его вырастила».

Представляете, именно так сказала журналисту на камеру. Посмотрите видео, оно есть в интернете на ресурсах БСТ. Заботливая мама — открыто признала, что в ее семье над ребенком будут издеваться. Лично я так это понял, а вы как?

Видимо, женщина действительно больна. К счастью, болезнь несмертельная. Но «это надолго», как говорил Папанов. И вы, конечно, понимаете, о чем я. Ты либо лечись, либо не рожай больше.

Но это все эмоции. А теперь отбросим их. Почему меня так зацепила эта история? Потому что эта женщина не только неправа, но и права. У нас много говорится о поддержке семьи, ценности материнства. Органы опеки что-то там делают, целое министерство семьи и труда есть. А эта женщина, по сути, делает работу за них. Оставим пока за скобками тему «не надо было рожать» — так уж природой устроено, и инстинкт размножения есть у всех. Молодая мама честно призналась — малышу со мной будет опасно. И она предприняла все, чтобы предотвратить беду. А ребеночку я от всей души желаю вырасти здоровым, счастливым, умным и любимым. И мама его пусть поправляется.

Автор:Евгений Соколов