Все новости
Мнение
20 Октября , 08:00

Как в Уфе работают административные комиссии

Что происходит, если припарковался не там, где надо.

Фото:Евгения Соколова.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Угораздило меня припарковаться в неположенном месте. Не на детской площадке, не на клумбе и даже не на трамвайных путях, а почти там, где можно. Ну, разве что заехал передними колесами на полметра за асфальт — туда, где земля и пожухлая трава. Прихожу потом и вижу на лобовом стекле «черную метку» — мол, надлежит вам, автолюбитель, явиться в Центр общественной безопасности Советского района.

Там меня пожурили слегка, я и возразить-то не смог. И дали повестку, чтобы явился в назначенный день и назначенный час на заседание административной комиссии. Оно проходило в администрации Советского района Уфы.

И вот судный день настал. Явился, сижу в очереди. Такие же бедолаги собрались, шепчутся, спрашивают у тех, кто уже вышел: «Ну как там, ну что там?» А те, кто вышли, они как будто с дерева упали — что там с ними делали, страшно представить. Самым мягким отзывом было: «Дурдом».

В общем, суть такова. Сидит «ареопаг», человек 10. Спрашивают: «Признаете, что нарушили?»

Если не вякаешь, соглашаешься сразу, значит, присуждают штраф в тысячу рублей. А если споришь, пытаешься доказать свою правоту — тогда тебе присуждают штраф в размере двух тысяч.

Очень простая математика.

Один товарищ вообще злой вышел, у него был очень спорный случай — припарковал машину на месте бывших гаражей, где еще фундамент остался.

Фото:Ханифа Сунагатуллина.

А по их версии, там земля.

«Меня даже слушать не стали, — рассказал Ханиф Сунагатуллин. — Я им фото в телефоне пытался показать, а они в ответ распечатанным снимком размахивают, где вообще ничего не разобрать — все черное и смазанное. Какой толк от этой комиссии?»

Ему влепили штраф в две тысячи.

Наконец, очередь до меня дошла. Сидят такие все серьезные, спрашивают: «Согласен?». Да, говорю, согласен. «Ну, вот и хорошо. Учитывая, что Вы все осознаете, думаем, Вам достаточно назначить штраф в размере тысячи рублей». Выписали мне квитанцию.

А напоследок я спросил: «А если бы я не был согласен с вердиктом, что тогда?» На что мне ответили, что я могу оспорить штраф в суде. И все те остальные, которые пытались доказать правоту, — тоже.

И все же один вопрос у меня остается? Зачем нужны все эти административные комиссии, да еще в таком количестве? Сидят десять человек, и каждый ведь зарплату получает. Зачем вызывать людей, отрывать их от работы? Я, например, только в очереди полтора часа просидел. Пусть уж лучше фиксируют нарушение и присылают квитанцию по почте или в электронном виде в личный кабинет на «Госуслугах». Если согласен — заплатил. Если нет — оспариваешь в суде. По аналогии со штрафами ГИБДД. А еще непонятно, почему сумма штрафа — 1000 рублей или 2000 рублей — полностью на усмотрение этой самой комиссии. Критерий «не нравишься ты нам» ну очень уж субъективный.

Автор:Евгений Соколов