Все новости
Мнение
16 Октября , 08:00

Почему в Уфе так популярны целители?

Фото:Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка

Помните, Лев Толстой предложил лечить ковид корой дуба? Ах да, это был другой Толстой, и говорил он не о ковиде, а о гипертонии. А вот Елена Малышева вообще считала, что ковид — это чудо чудесное.  Стало быть, не лечить надо, а любоваться им. Много всяких деятелей — какой только бред ни несут, и все им сходит с рук.

А у нас в Уфе, как вы, вероятно, знаете, объявилась целительница, которая лечит коронавирус крапивными пулями. Большим спросом пользуется. Вакцине люди не доверяют, а пулям из крапивы доверяют. Бегут от вакцины, как от черта, она, говорят, убивает.

«Каждому будет дано по его вере», — говорил Воланд. Собственно, так и происходит — поэтому и прут дремучие люди к целительнице. Им бесполезно что-то доказывать, ведь с ними вера, а не знания.

Сейчас вот целительницей заинтересовалась полиция. Неужели обвинят в шарлатанстве? Проведут исследование, докажут, что крапивные пули не помогают или что? Обвинят, что работала без лицензии? Странно, что зацепились за нее, даже «лжецелительницей» в СМИ называют. Ну зачем так сразу? Пусть сначала дождутся результатов экспертизы. А вдруг и вправду помогает ее метод?

Полно у нас разных лекарей, знахарей, ведунов. И все у них нормально — имеют свою клиентуру лохов, даже на гастроли ездят, афиши висят. «Участник «Битвы Экстрасенсов» потомственный маг Афанасий». Народ отстегивает нехилые суммы за билеты, а потом еще за личный прием, а потом за снятие порчи и так далее. А если не помогает, значит, надо провести более мощный обряд, но это еще дороже. И что-то я не помню, чтобы кого-то из них привлекли к ответственности за мошенничество или за оказание услуг — магических или медицинских — без лицензии. И у меня есть подозрение, почему. Наверняка, у них в юридическом плане все безупречно. Например, в договоре указаны какие-нибудь консультационные услуги без гарантии результата. Или вообще нет договора. А сеансы в ДК — это просто шоу, встречи со зрителями, но ни в коем случае не врачебный прием. Помню, лет пять назад в Уфе гастролировал Кашпировский. В фойе продавалась самая обычная поваренная соль — больше ста рублей за пачку. А люди раскупали, как будто это чудодейственное лекарство. Хотя в магазине такая же пачка стоит рублей пять-семь. Вот уж действительно, «ловкость рук и никакого мошенства». Ну правильно, какое может быть «мошенство»: написано соль — и в пачке соль. Не написано, что она целебная и даже не сказано. А то, что люди надеялись, что она «заряженная» — ну кто ж виноват, кроме них самих?

Но покуда такие есть, еще долго будут существовать целители и стричь купоны. И так называемая народная медицина будет популярнее вакцин.