Все новости
Мнение
15 Октября , 08:00

Ковид в Башкирии: упрямство ценой жизни

Фото:Дарьи Святохиной.
Ляля Латыпова
Журналист

— Я не собираюсь прививаться. Еще пожить хочу, — 80-летняя бабушка воинственно напирала на сотрудников торгового центра, которые настаивали на предъявлении справки о вакцинации. Убедившись, что без медицинских документов внутрь не попасть, развернулась и ушла без покупок.

— Сами прививайтесь, я не болел и не собираюсь, — возмущался мужчина средних лет, с утра пришедший за покупками, причем нетрезвым. Эти сцены я наблюдала в одном из торговых центров Башкирии в первый день вступления в силу второго этапа антиковидных мер. Впрочем, коллеги из других районов республики увидели примерно то же самое: громкое недовольство, порой выражаемое нецензурно. Специально подсчитала: из 10 граждан, которые в этот день пытались войти в торговый центр, половина была не привита и не собиралась вакцинироваться.

Примечательно, что даже те граждане, у которых были куар-коды или справки о перенесенном заболевании, не спешили натягивать маски на лицо. Они делали это лишь по настойчивой просьбе сотрудников торгового центра.

Еще нюанс: громко возмущались новыми требованиями в основном люди зрелого возраста, молодежь и документы предъявляла спокойно, и без маски не пыталась войти.

Между тем, уже официально признали, что в той же Москве каждый девятый пациент с COVID-19 старше 60 лет умирает. То есть вирус не перестал быть смертельно опасным.

Причем чем старше человек, тем инфекция опаснее для него. А подхватить ее можно где угодно и от кого угодно. В том же торговом центре сама видела, как по отделам торгового зала перемещалась девочка лет 10 без маски на лице, зато с сильным кашлем и ярким румянцем на лице — возможно, от температуры. Где гарантия, что она не больна ковидом?

Прививка детям не положена, болезнь многие переносят как обычное ОРВИ... Зато не факт, что взрослые, которые имели несчастье находиться рядом с ними, отделаются так же легко.

Сколько людей могут заболеть от бессимптомников в общественном транспорте, продуктовых магазинах, в поликлиниках — при обращении по поводу других заболеваний? И когда ковид разгуляется в них в полную силу, им останется уповать лишь на самоотверженность врачей, которые из-за перегрузок и усталости не оставят их без внимания в критический момент. И еще на то, что в больнице на их долю хватит кислорода, а не придется его делить порциями на всех, как это недавно случилось в одном из уфимских ковид-госпиталей.

По-моему, в таких обстоятельствах уже пора вводить обязательную вакцинацию для всех граждан, а не только для врачей, медиков, соцработников и ряда других категорий работников. Пожилых непривитых граждан хоть как-то можно уберечь, поскольку для них уже объявлен режим самоизоляции. А вот людей трудоспособного возраста, похоже, можно спасти от их же упрямства лишь под угрозой отстранения от работы. В противном случае, антирекорды по суточной заболеваемости ковидом и смертям из-за него будут только обновляться.