Все новости
Мнение
8 Октября 2021, 08:00

В Башкирии пациентов для ковид-госпиталей «готовят» поликлиники

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист

Недавно коронавирус подхватила моя молодая родственница, которая «грызет гранит науки» в Пермском крае. Вызванный на дом терапевт пришел к ней спустя три часа после звонка в поликлинику, взял мазок, назначил препараты, которые существенно облегчили состояние больной уже через пару дней. Результаты теста были известны через день.

Я невольно сравнила подход к лечению от ковида, который практикуется в Башкирии.

— Дочь заболела ковидом, а через несколько дней у меня поднялась температура, сильно заболела голова. Поэтому с утра вызвала врача на дом, — сообщила коллега на днях. Позвонив ей на следующий день, чтобы справиться о самочувствии, с удивлением узнала, что врач до нее так и не дошел. Хорошо хоть больничный дистанционно открыли, но ведь лечение-то еще не назначили!

— Сама пошла в поликлинику. Пришла в «красную зону» около восьми часов утра, в очереди я была сороковой. Сейчас народа в два раза больше, — огорошила коллега.

К врачу она в тот день все же попала, ушла оттуда с длинным списком лекарств, включая популярный ныне антибиотик «азитромицин». Мазок на ковид у нее взяли, но результатов до сих пор нет. То есть лечится женщина практически наугад.

А ведь у многих граждан не хватает терпения и бесстрашия, чтобы проторчать полдня в тесном помещении «красной зоны» среди температурящих больных, чтобы получить хотя бы такой объем медицинской помощи. Не у всех есть деньги, чтобы обратиться к платным специалистам. Лечатся дома, руководствуясь списком лекарств, передаваемых по сарафанному радио.

Неудивительно, что ковид-госпитали в республике переполнены: больные упускают драгоценное время на самолечение и оказываются в руках врачей в критическом состоянии.

Вот так коллеги из поликлиники становятся невольными поставщиками пациентов для стационаров. Прибавьте к этому сильно ограничившиеся возможности больных с хроническими заболеваниями получить плановое лечение, и становится понятно, почему этому контингенту в случае заражения ковидом неимоверно сложно выкарабкаться к жизни.

Понятно, что сегодня терапевты в поликлиниках работают с двойной нагрузкой, при том, что часы работы таких учреждений продлены. Но разве не легче и дешевле выявлять ковид, лечить людей на начальной стадии, чем тратить десятки тысяч на откачивание тяжелобольных в госпиталях? Не говоря уж о том, что можно избежать такого количества человеческих потерь. Ведь на днях число умерших от коронавируса за сутки достигла трех десятков человек. И это только официальная статистика...

Еще одна категория медиков — пособников распространения инфекции — противники прививки от ковида. Не раз и не два слышала от приятелей аргумент: «Мне знакомая медсестра (врач) сказала, что лучше не прививаться. Мол, иммунитет ослабится от вакцины». Причем чаще всего это не врачи, которые трудятся в стационарах, а те, кто работают в поликлиниках. Разумеется, такая категория медиков не видит ничего дурного в том, чтобы выдавать поддельные справки о вакцинации своим знакомым и приятелям. Например, врач из Иглинского района была поймана на том, что выдала поддельный сертификат за бытовую услугу. Плохо то, что в комментариях к новости немало тех, что оправдывают поведение взяточницы и взяткодателя. Людей не смущает то, что купившая справку дама, заболев ковидом, будет на каждом углу кричать, что прививка ей не помогла. То есть тем самым отговорит от вакцинации тех, кому она могла бы спасти жизнь.

Читайте нас в