Все новости
Мнение
28 Сентября , 11:50

В Башкирии пять ведомств не справились с одним курильщиком

Фото Мариуки Григораш.
Эмиль Мусин
Журналист
В Башкирии женщина-аллергик Наталья Сергеева (имя вымышлено — прим. автора) с 2018 года мучилась от запаха табака, который поступал из ванной соседа. Он курил там по вечерам и в выходные. Женщина все это время писала обращения в полицию, администрацию района, прокуратуру, госкомитет по строительному и жилищному надзору, комиссию по делам несовершеннолетних, управляющую компанию. Накопилась толстая папка переписки с различными ведомствами. А сосед по-прежнему сидит и дымит в ванной.
Судя по документам, администрация направила в управляющую компанию обращение женщины. Коммунальщики проверили дымоход и провели там гильзование. Запаха стало чуть меньше. Жилнадзор Башкирии проверил качество работ и подтвердил, что вентиляция соответствует нормам. Но дверь в своей ванной комнате Наталья Сергеева открыть не может, ведь тогда дышать станет нечем. Из-за этого в ванной появляется плесень.
Так как у курильщика маленький ребенок, комиссия по делам несовершеннолетних проверила условия его проживания и запаха табака там не обнаружила. Неутомимая женщина каким-то чудом уговорила и директора управляющей компании провести проверку в квартире соседа. И снова табачного запаха не выявлено. Был составлен удивительный документ, согласно которому курильщик, утверждавший, что не нарушает закон, дал обязательство не курить в ванной и подписался под этой бумагой. И … продолжил дымить, доставляя женщине страдания.
— По моей настоятельной просьбе управляющая компания направила руководителю организации, где работает курильщик, обращение, — говорит Наталья. — После этого прошло некоторое время, и сосед вновь продолжил курить в ванной. Ситуация зашла в тупик, я в отчаянии. Почти каждый вечер, как только появляется запах табака, у меня начинаются тошнота и головные боли. Я словно наказана этим мужчиной, и никто ничего не может поделать, — сетует Сергеева.
Чувствуете накал абсурда ситуации? Нормы, ограничивающие курение, соблюдаются только на авто- железнодорожных вокзалах. Потому что, как только выйдешь за отведенный для самоотравления закуток, сразу лишишься 1500 рублей. Я обратился с этой проблемой к трем юристам. Они сказали, что уровни запаха нельзя сопоставить с санитарными нормативными требованиями к окружающему воздуху, а значит, суд, скорее всего, откажет в иске.
Дорогие мои читатели, страдающие от таких людей, это абсолютная НЕПРАВДА. В декабре 2017 года Верховный суд РФ дал по этому поводу свое разъяснение, по так называемому новосибирскому делу. Оно сенсацией прошуршало по новостным лентам, но, видимо, мимо глаз многих юристов и, пожалуй, судей тоже, потому что отказов в исках по таким делам было немало.
Житель Новосибирска подал иск на соседа, который курил на балконе, а весь дым проникал в квартиру. Истец, имеющий маленького ребенка, просил суд запретить это делать и взыскать с курильщика компенсацию. Сначала отказал суд первой инстанции, потом областной. В решении по поводу апелляции было указано, что СанПиН 2.1.6.1032-01 не регламентируют уровни запаха. В связи с этим доказательств нарушения нормативов качества воздуха не представлено. Субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда. В общем, истец не получил компенсации. Тем временем курильщик переехал. А мужчина (молодец какой!) обратился в Верховный суд РФ, который отменил предыдущие вердикты и указал в постановлении, что Жилищный кодекс РФ защищает права некурящих в части 4 статьи 17. Там сказано, что пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения санитарно-гигиенических требований. Собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если не мешает соседям.
Суд подчеркнул, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека и нарушать его нематериальные права. Согласно статье 151 Гражданского кодекса, суд вправе возложить на нарушителя обязанность компенсации вреда. Законодательство допускает денежную компенсацию за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. В результате на переехавшего курильщика было возложено обязательство выплатить истцу компенсацию в размере 5000 рублей.
Так что в какой части квартир не курили бы ваши соседи, если они вам мешают, долбите их исками. Остальное не поможет. Надо только набрать в поисковике: «Курящие на балконе должны возмещать вред соседям» распечатать этот материал ВС РФ и обратиться с ним к юристу.
Кстати, сам я время от времени дымлю сигаретами, грешен, но травить людей, особенно детей, считаю подлостью. Со дня на день Сергеева собирается взять заключение врачей о своих диагнозах и обратиться в суд. Каждый, кто идет до конца в юридических спорах, защищает общественные интересы.