Все новости
Мнение
17 Сентября , 08:00

Как в Башкирии спасают покалеченного отца двоих детей

Фото: ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист
— Иной раз до слёз трогает желание людей помочь. Позвонил мужчина из Челябинской области. У него четвёртая стадия рака, а он спрашивает: «Чем могу быть полезным? Мне уже никто и ничто не поможет, хочу быть хотя бы другому человеку поддержкой». Очень много откликнулись жителей Башкирии и нашего района, — рассказывает жительница Туймазов Оксана Мешкова. Она вот уже девятый месяц борется за жизнь своего 31-летнего племянника, жителя села Нижнетроицкого Туймазинского района Артема Разщепкина. Для нее он больше чем племянник, скорее, младший брат. Ведь его мама — сестра Оксаны — умерла, когда мальчику было всего девять лет, поэтому вырастили его бабушка с дедушкой.
Беда в двери семьи постучалась в январе нынешнего года. В ночь со второго на третье января Артёма на улице жестоко избили двое парней. Разбили голову. Избитый мужчина с трудом добрался до дома. Как рассказали родные, в последующие дни он очень страдал от головной боли. Но в больницу не поехал: «Мне скоро ехать на вахту. Не хочу открывать больничный», — говорил он. Понять мужчину можно: нормально оплачиваемой работы в селе нет, поэтому за рабочее место на Севере, где он работал вот уже много лет после окончания нефтяного техникума, держался изо всех сил.
Тревогу забила тётя, приехавшая в гости из Туймазов и обнаружившая, что Артём перестал узнавать близких и физически ориентироваться в пространстве.
Так мужчина попал в больницу, где врачи, обнаружив у него черепно-мозговую травму, ужаснулись: «К нам попал практически труп».
С тех пор и ведется борьба за жизнь отца двоих детей. С апреля этого года Артем лежит дома. Из больницы в родное село его пришлось везти в багажнике легковой машины: убрав все сиденья и застелив пространство одеялами и подушками, так как подходящего медицинского транспорта не было...
На сегодняшний день инвалидность мужчине ещё не дали. Выплаты по больничному листу уходят на лекарства, памперсы и пеленки для ухода за лежачим больным. Работу самой Оксане Мешковой пришлось бросить. Остаётся только пенсия бабушки.
Поэтому через социальные сети и СМИ республики Мешкова рассказала о трагедии племянника. К слову, она не только борется за жизнь племянника, но и за то, чтобы моральные уроды, которые избили родного ей человека, получили заслуженное наказание. Об этой трагедии узнали и за пределами региона. Также были размещены данные, по которым желающие могли перекинуть копеечку в помощь Артёму. И потекли тоненькие ручейки материальной помощи со всех сторон. Каждый рубль откладывается, чтобы получить возможность оплатить качественную медицинскую консультацию и лечение мужчины. Родные не теряют надежды привести его хотя бы в то состояние, в котором он мог бы передвигаться на инвалидной коляске. Ведь несмотря на медицинские прогнозы, мужчина еще жив и уже начал реагировать на окружающий мир. Пусть только движением век и слабой улыбкой, но все же...
Думается, трагедия семьи Разщепкиных — не единственная в республике. Немало людей сегодня по разным причинам зависли между жизнью и смертью. Списывать их со счетов нельзя — пока живой, есть надежда. В обычных стационарах, где они каждую минуту могут подхватить ковид или внутрибольничную инфекцию, им находиться смертельно опасно. В таких ситуациях учреждение паллиативной помощи, которое начали строить в Башкирии около двух лет назад на частные пожертвования, было бы настоящим спасением. Какими бы ни были самоотверженными родные, качественный медицинский уход куда полезнее. А сами родственники могли бы вести относительно стабильный образ жизни и не ухудшать уже собственное здоровье. Людей, которые готовы жертвовать деньги на конкретную поддержку попавших в беду по состоянию здоровья, немало. В этом мы с коллегами-журналистами и общественниками убедились сами в ситуации с Артемом Разщепкиным, когда помогали навести мосты между семьей больного и желающими им помочь.