Все новости
Мнение
3 Сентября , 08:00

Почему в Башкирии калечатся и умирают дети?

Фото Васили Саитовой.
Ляля Латыпова
Журналист
— И как мы выжили в своё время без провожания взрослыми в школу и из школы? Ведь росли-то с ключом от дома на шее, гуляли по стройкам, взрывали карбид, кидали банки с краской в костёр. Но выжили же!
Такие «тёплые» воспоминания о детстве на грани фола у жителей Башкирии вспыхивают каждый раз, когда в СМИ появляется информация об очередной трагедии, в результате которой дети либо погибли, либо покалечились.
Трагедий республике нынешним летом действительно хватило. В июле в Туймазинском районе мальчик схватился за трансформатор во время игры и получил сильнейший удар током. Результат — ампутация рук. В конце августа в Бирском районе убили девушку-подростка, которая отправилась в гости к подруге. На днях в Уфе из окна выпали двое малышей, трёх лет и 11 месяцев от роду.
После каждого из этих жутких происшествий в социальных сетях разгорались жаркие споры на тему «кто виноват и что делать». Одни винят родителей, другие — власти, которые не следят за безопасностью окружающей среды для детей. Мол, раньше такого не было. Конечно же, дети погибали и в советское время.
Помню, мне было восемь лет, когда я стала свидетелем падения двухлетнего ребёнка из окна второго этажа. Кроха встала на подоконник, опираясь на створки окна, которое оказалось не защёлкнутым не шпингалет. Падение закончилось смертью. Спустя 13 лет старшая дочь из этой же семьи погибла под колёсами автомобиля, переходя дорогу на «зебре». И это произошло в те времена, когда автомобиль ещё был роскошью, доступной не каждому рядовому гражданину. Другое дело, что сегодня в век информационной открытости и молниеносного распространения любых вестей, сообщение о какой-либо трагедии облетает республику и страну моментально.
Увы, и сегодня обстоятельства гибели детей схожи с прежними, словно разворачиваются под копирку. Вроде бы и чердаки с подвалами, и строительные площадки держат под замком. Даже окна теперь открываются внутрь квартир, а не наружу. А дети все погибают и калечатся.
Почему? Да потому что сами взрослые постоянно «забивают» на меры безопасности в повседневной жизни. Перейти дорогу на красный свет? Запросто! Встать на подоконник при открытых окнах в высотном доме? Пожалуйста! «Накидаться» спиртным в гостях или кафе, а потом ночью идти пешком по пустынным улицам? Да не вопрос!

Мало того, что всё это — дурной пример для подрастающих детей. Так ещё и у самих родителей таким образом притупляется чувство опасности. Приглядитесь, как проводится инструктаж по технике безопасности на работе? В подавляющем большинстве он начинается и тут же заканчивается лишь росписью в журнале ТБ. Никому при этом и в голову не приходит, что таким образом закладывается основа под будущие несчастные случаи на производстве. Ведь лишь многократный повтор информации об опасных факторах и мерах по предупреждению несчастных случаев помогает людям откладывать все эти ценные сведения «в подкорке», а потом в критических ситуациях выдавать правильную реакцию на автомате. Точно так же этот алгоритм касается правил безопасного поведения в быту. Только в данном случае взрослым эти правила нужно не только постоянно озвучивать вслух в присутствии детей, но и следовать им самим.