Все новости
Мнение
1 Сентября , 08:00

Почему водители маршруток в Уфе так не любят оплату картой?

Фото автора.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Довелось мне два раза прокатиться на маршрутке от «Меги» до центра Уфы. Каждый раз — незабываемые впечатления.
Поездка первая. Водитель, запуская людей в салон, сразу требовал оплату и раздавал билеты. Сам раздавал — такое было впервые в моей пассажирской практике. Уже в пути я стал от скуки разглядывать бумажку — билет оказался старым. Зачем, спрашивается, водила так старался с обилечиванием? Все оказалось просто — чтобы понять, кто оплатил проезд, а кто — нет. Таким образом, пассажиры, которые заходили в автобус на следующих остановках, билет не получали — значит, эти должны были платить при выходе.
Второй раз было еще интереснее. В салоне висело объявление:
«Уважаемые пассажиры!!! Если вы в ближайшем будущем не хотите ждать часами автобус на остановке, опаздывать на работу, учебу, большая просьба оплачивать проезд наличными или переводом сбербанк-онлайн [номер телефона]. Спасибо за понимание».
Наверное, я чего-то не понимаю. Ну не вижу я связи между формой оплаты и аккуратностью работы общественного транспорта.
Позвонил водителю по указанному номеру, спросил, почему так.
— Вы сначала узнайте, сколько берет банк за обналичивание карт, — ответил он. — 15 процентов берет.
Просто, чтобы 100 тысяч рублей обналичить, надо отдать банку 15 тысяч. А кроме того, я еще налоги плачу. А вообще, когда оплачивают картой, я еще никому не отказал и никому ее в лицо не швырял. Во-вторых, мне заправляться нужно каждый день, а на карту деньги — зарплата — поступают раз в месяц. Я понимаю, у «Башавтотранса» есть карточки «Башкирнефтепродукта», а у меня ее нет. Я не могу с вами разговаривать, я за рулем еду.
В общем, вопросов, наоборот, стало больше. Я, кстати, не «повелся» на «жалестное» объявление и за ту поездку заплатил картой. Действительно, водитель не сказал ни слова, хотя на лице у него явно нарисовалось разочарование. Другие пассажиры, по моим наблюдениям, спешили внять мольбам.
Конечно, водителей можно понять. Они в этой цепочке — самое уязвимое звено. Работают на дядю, пашут, как проклятые, и все экономические «издержки производства» испытывают на себе.
Но все-таки я принимаю сторону клиента. Я хочу ехать с комфортом, расплачиваться, как мне удобно, и чтоб меня не «брали на понт», не виноватили, и не угрожали тем, что автобус в следующий раз не приедет. Само объявление, написанное коряво от руки, уже навевает уныние.
Вы там со своими проблемами сами разбирайтесь — жалуйтесь работодателю, в Госкомитет по транспорту и так далее. Не нравятся условия — спорьте, ругайтесь, отстаивайте. Бастуйте, наконец.
А «виноватить» пассажиров не надо.