Все новости
Мнение
10 Августа , 08:00

Жители Башкирии устали бояться коронавируса

Фото: ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист
В Башкирии практически везде люди ходят без масок. В торговых сетях, на вокзалах испуганные работники требуют их надевать, а сами носят маски на подбородке. Интересно, как отреагируют проверяющие? Никак. Я опрашивал работников ведомств и заведений — надзорников практически не видно.
Люди перестали бояться коронавируса. Так и говорят: «Надоело». А между тем ежесуточно в России регистрируется 22 тысячи больных ковидом. Антипрививочников не стало меньше.
Переболевшие в легкой форме уверены, что им ничего не угрожает, и не хотят вакцинироваться, ведь «память их иммунитета на клеточном уровне» спасет от этой инфекции. Многих не спасает.
Мало кто задумывается, что новый дельта-штамм из Индии пробил даже мощную санитарную оборону Китая. Оказалось, он очень заразен, трудно поддаётся лечению и взялся уже за детей. Потому что, по словам врачей, не вакцинированные бессимптомные носители болезни — словно контейнеры, в которых вирус мутирует и становится опаснее.
Из 18 тысяч ежедневно выздоравливающих в стране людей очень многие мучаются от последствий пневмонии, получают астму, сердечно-сосудистые проблемы и болезни ЖКТ. Но эти «побочки» для них по-прежнему менее опасны, чем от вакцины. Я и мои вакцинированные друзья их не заметили, а другие боятся. Причем боятся последствий прививок, не сделав их. Неужели такое возможно только в нашей стране?
Толпы иностранцев приезжают в РФ и первым делом идут вакцинироваться «Спутником». Их антипрививочники считают круглыми идиотами, зомби и т.д.
Во время репортажа на стройке говорю двум гастарбайтерам, мол, пишут в интернете, что после вакцинации уши отвалятся и почки, детей может не быть и т.д. Один очень просто ответил, что в этой трепотне нет смысла, если ты можешь умереть или стать инвалидом сегодня или завтра. Второй рассказал, что в Термезе на их улице 30 домов и в 25 из них от ковида умерли люди старше 60 лет. У этих 40-летних иностранцев нет высшего образования, они не читают научных статей, фейков (нет времени, надо ежечасно зарабатывать на хлеб). Руководствуются лишь здравым смыслом и реальностью. Выбирают меньшее из зол.
Что же будет дальше, о мои уставшие от «короны» земляки? А дальше продолжат работать механизмы социальной инженерии. То есть куча СММ-щиков, СМИ, нанятые зарубежными фармгигантами и разными антироссийскими организациями, начнут создавать очень правдоподобные ролики и публикации, где смерть любого вакцинированного от ковида будет преподноситься так, словно он умер исключительно от прививки. Не от того, что курил две пачки в день, пьянствовал или запустил свои хронические болезни, а из-за вакцины.
Несколько подобных квазимедийных ужастиков я уже видел. Там якобы очевидцы говорили на русском, но с каким-то лёгким странным акцентом. Типа позавчера вакцинировалась соседка, а сегодня умерла, черные платочки и даже слезки. Начал ковыряться, откуда так кошмарит этот интернет-канал, оказалось, из Латвии. И легкий латышский акцент нашёл объяснение. Так бывает у билингвов, долго живущих за рубежом и говорящих на двух языках. С годами произношение слов на родном языке приближается к иностранному. Но ведь в ролике речь шла о Питере, а не Прибалтике. Где фамилия и фото вымышленной умершей, где история болезни?
Что вы! Кто в нынешней суетливой информвойне будет заморачиваться конкретными фактами. Ведь и так работает. Замороченные люди всеми правдами и неправдами стараются уклониться от вакцинации, болеют бессимптомно. Вирус в них мутирует, и теперь ученые заговорили о необходимости ревакцинации. За это, в том числе, спасибо антипрививочникам.
Я неоднократно спрашивал людей, переживших коронавирус в реанимации, 18-летних спортсменов, подростков, пенсионеров: «А как теперь они относятся к вакцинации на фоне дельта-вируса, коварного и беспощадного? Думали ли они о «побочках» от вакцины, лежа на животе, задыхаясь, на грани жизни и смерти?» Издевательски звучит, неправда ли? А не издевательство ли заражать своих стариков, а потом оплакивать их.
В той или иной форме переболевшие ответили, что надо было вакцинироваться и не читать фейки, что все их привитые родственники не попали в больницы с ковидом, либо перенесли его в легкой форме. И о чудо! Через некоторое время они пойдут прививаться, потому что титры антител после прививки гораздо выше. Вот они точно измочалены коронавирусом и устали от него, а перед всеми остальными эта «усталость» только маячит.