Все новости
Мнение
30 Июля , 11:55

Кто в Башкирии облегчает людям жизнь?

Фото со страницы Радия Хабирова в соцсети.
Ляля Латыпова
Журналист
— Ещё одного примем, остальные приходите завтра, — от этой фразы я едва не хлопнулась в обморок. Занять очередь перед зданием регпалаты в шесть часов утра, до восьми простоять на улице в декабрьский мороз, а потом прождать весь день, чтобы в семь часов вечера уйти домой несолоно хлебавши?! А завтра начать всё сначала...
Шеф, которому я позвонила, чтобы отпроситься с работы ещё на один день, хмыкнул: «А ты что хотела? Управиться за один день? Мечтательница. Я три дня так ходил».
На следующий день документы на регистрацию недвижимости мне всё же удалось сдать. Но пережитое ещё долго заставило содрогаться. Поэтому, когда в следующий раз возникла необходимость обратиться в регпалату, я предпочла нанять для этой цели юриста, предварительно потратившись ещё и на доверенность. Было это в 2007-2008 годах.
Вспомнила эти кошмарики на днях в связи с тем, что Глава Башкирии Радий Хабиров в своих соцсетях поделился приятной новостью: филиал МФЦ в Туймазинском районе — лучший в России, он победил в категории «МФЦ средних городов». И поймала себя на банальной мысли: «А ведь человек быстро привыкает к хорошему. Оттого нередко не ценит то, что имеет. Ежели задуматься: скольких проблем, нервотрёпок, денежных затрат мы избегаем вот уже семь лет благодаря МФЦ!»
За эти семь лет мне и моим родным не раз приходилось обращаться в МФЦ. Кому надо паспорт поменять, кому прописку оформить, кому сделку с недвижимостью зарегистрировать. Больше всего в такие моменты я благодарна сотрудникам учреждения за то, что теперь не приходиться мучиться в очередях моим пожилым родственникам. А ведь раньше мне приходилось сопровождать их в разные инстанции — чтобы не завернули обратно, придравшись к пустяковой формальности, не нахамили. Теперь же и сама, покидая здание МФЦ после обращения за очередной услугой, каждый раз облегчённо вздыхаю: «Дай бог здоровья тому, кто придумал такой бастион защиты граждан от волокиты и очередей!»
Отрадно, что в последние два года за МФЦ в плане клиентоориентированности начали подтягиваться другие организации, куда население регулярно обращается по различным надобностям. В Туймазах, например, одним из первых «человеческое» лицо обрёл местный «Водоканал». Убедилась в этом, когда наша управляющая компания отказалась быть посредником в начислении платы за воду. Представляете, чтобы люди смогли заключить договор с поставщиком, представители «Водоканала» несколько дней приезжали в отдалённый микрорайон, ходили по квартирам и оформляли договора?!
Следом за «Водоканалом» «сдался» на милость цивилизации ЭСКБ, правда, чуть иначе. Когда настал мой черёд заключать прямой договор на поставку электроэнергии и нужно было получить номер нового лицевого счёта, меня обуяла тоска: я помнила, какие очереди тянутся возле этой организации. Счастью не было предела, когда через пару звонков в клиентский отдел и письменное обращение в моём личном кабинете «нарисовались» и счёт, и возможность платить за ресурс онлайн.
Ну и «вишенкой на торте» стала республиканская система записи на приём к врачу. Я была просто изумлена, когда, позвонив по короткому номеру, смогла без проблем записаться к хирургу, причём на достаточно близкую дату, а не на будущий месяц.
Понятно, что перечисленные организации в основном вынуждены были стать клиентоориентированными во многом благодаря пандемии (как бы это цинично не звучало). Ведь им пришлось заботиться о своём персонале. Но ведь смогли отказаться от того, чтобы мурыжить людей в очередях! И пока сохранили эту хорошую традицию и после снятия ограничений. Поэтому есть надежда на то, что и другие организации постепенно начнут заботиться о комфорте людей, а не о том, чтобы работать «от забора до обеда».
Теги:мфц