Все новости
Мнение
27 Июля , 12:35

Смерть в Башкирии — кошмар для наследников

Фото Евгении Сюткиной.
Эмиль Мусин
Журналист
В большинстве своем мы привязаны к родственникам, при этом верим, что смерть нас не коснется. Но дело в том, что между родственниками, которых вы любите, может не быть такой привязанности. И в большинстве случаев мы об этом догадываемся, но завещание не пишем. Даже в условиях пандемии коронавируса по опросам ВЦИОМ, Башкирия ближе к концу списка регионов, по составлению завещаний.
Однако автокатастрофы, ковид, рак, инфаркты и инсульты — это равнодушная реальность внезапной кончины. В результате нее начинаются юридические войны, манипуляции с документами длиною в жизнь. Вы хотите испытать родственников на лояльность друг к другу, не распорядившись своим имуществом при жизни?
Зачем? Стоит ли сеять раздор из-за доли в уфимской квартире или дома в деревне. Ведь все равно найдется троюродный племянничек, который посчитает, что у него больше прав на недвижимость, чем у кого-то другого. А при жизни вы его вообще мало видели.
А вот мой знакомый бизнесмен-тепличник сделал завещание инструментом повышения лояльности к себе, любимому. Ещё с 90-х годов у него шесть квартир, в том числе и в Москве, доли в бизнесе и так... по мелочи — коттеджи в Татарии.
У него выявили болезнь. Так как он имел троих детей, кучу родни, то составил завещание и огласил его всем родственникам. Кто-то в душе обиделся, но в конце концов принял решение завещателя. Прошло два года и после обследования за границей выяснилось, что болезнь вполне излечимая. Тепличник сел на диету, начал заниматься спортом и бросил курить. В дальнейшем, по его признанию, он заметил, что отношение некоторых родственников к нему поменялось. Одни стали принимать больше участия в его бизнесе, помогать, другие напротив отдалились. Средний сын, к примеру, после оглашения завещания вообще уехал в другой регион и звонил отцу от случая к случаю. В общем, хоть пьесу пиши под названием «Наследство». А сам 55-летний предприниматель засомневался, а правильно ли он поступил, огласив завещание еще при жизни. Ведь те, кого он любил, начали отдаляться. Вместе с тем бизнесмен увидел, на чем основано «уважительное» отношение к нему.
Он долго думал, а потом на одном из семейных торжеств сообщил всей своей мусульманской родне, что завещание может быть сильно изменено. Что тут скажешь? Назвать его манипулятором и самодуром не могу. В Башкирии бизнесмены-мусульмане привыкли в бизнесе доверять только родным, а те, особенно молодые, относятся без особого рвения. Надо ведь вкалывать, брать на себя ответственность, все перепроверять. Трудно это... строить капитальные компьютеризированные теплицы и продавать помидоры торговым сетям. То есть завещатель увидел, что интерес к нему, его бизнесу со стороны некоторых близких фальшивый.
Другая бизнес-леди просто заявила всем своим детям: кто будет с ней больше всех нянчиться в старости, тот больше всех и получит (условие принятие наследства). А так... она всех любит одинаково. Имеет полное право.
Вот что говорит один из экспертов в строительной отрасли, к которому нередко обращаются за комментариями СМИ, уфимец Иван Зорин:
— Занимаясь вопросами реализации нового жилья и «вторички», хочу дать несколько советов. Основные проблемы у наследников: отсутствие завещания и заранее озвученных договоренностей между родственниками. Что делать? Как? Кому и что достанется? А также — большие проблемы с разрозненными долями собственности.
Культуры ухода в мир иной, кроме ритуальной, у нас нет. Поэтому, чтобы родственники не мучились, завещание надо написать при жизни. Это автоматически в разы упростит жизнь всем близким. Причем, чем меньше наследников в завещании вы укажете, тем лучше. Ни в коем случае не указывайте несовершеннолетних. Ваш супруг или супруга замучаются проходить все круги ада, чтобы продать квартиру, в которой собственники — несовершеннолетние дети. Не стоит на них вообще записывать имущество. Этим вы в разы сократите своим любимым пространство для маневра в трудной ситуации.
Проговорите с родственниками все заранее. Обозначьте — как вы хотите, чтобы вас похоронили. Как должны пройти похороны и что будет на могиле? Кому достанутся ваши вещи, коллекции.
Это заранее предупредит все скандалы и истерики среди родни и избавит их от чувства вины, за возможные неправильные с их стороны действия.
Составьте список всех ваших аккаунтов, паролей, доступов, шифров, данных, записей, которые могут понадобиться вашим близким после вашей смерти. И сообщите, где это все хранится. Цифровые пароли нужны в самый неожиданный момент.
Оформите доверенность на ваши счета для супругов.
И, конечно же, стоит привести в порядок имущество, продать его, если оно не приносит доход или удовольствие. Важно избавиться от всех долей в недвижимости: продать, обналичить, собрать в кучу. Лучше продать 10 долей в 10 квартирах и купить одну, чем потом оставить после себя этот кромешный нотариальный ад, — советует Иван Зорин.
Размер пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельств о праве на наследство меняется в зависимости от родства. Если оформлением наследства занимаются супруги, дети, родители или полнородные сестры и братья, нотариусы удерживают 0,3 процента оценочной стоимости. При этом соблюдается ограничение в 100 тысяч рублей. Для остальных применяется ставка 0,6 процента и максимальная планка — 1 000 000 рублей. Поэтому все пошлины можно просчитать заранее и составить завещание прямо сейчас. А вот оглашать его или нет — решать вам. Кому-то это сделать будет трудно. Но фактов, когда родственники узнали о размере доли в завещании и стали более заботливо относиться к завещателю, тоже предостаточно. Кстати, в завещании можно выставлять условия получения доли. А это может изменить вашу жизнь прямо сейчас.