Все новости
Мнение
2 Июля , 08:00

Об антипрививочниках Башкирии

Фото: ИА «Башинформ».
Ляля Латыпова
Журналист
— Тебя просто зомбировали!
— Прививка российская не только бесполезна, но и опасна!
— Сколько тебе заплатили за то, что призываешь к вакцинации?
Это были ещё парламентские выражения в мой адрес после того, как я на своей странице в «Фейсбуке» опубликовала фотографию, где запечатлена в момент, когда мне делают первый компонент вакцины от коронавируса. Там же я сообщила, что дважды перенесла ковид, у меня имеется достаточно высокий уровень антител, но всё же решила привиться. И в мой адрес понеслось...
Некоторые додумались до обвинения в геноциде хронических больных.
— А вы подумали о тех, у кого аллергия на прививку? — упрекали одни.
— Из-за таких, как ты, которые взяли «под козырёк» по команде «привиться», заставляются прививаться всех нас, которые не хотят впускать в организм что попало! — гневно восклицали другие.
При аргументе «что попало» мне стало неимоверно смешно. Господа, вы практически каждую неделю прямо или косвенно рассказываете в своих сторис о дружеских посиделках-попойках на природе, походах в кафе и рестораны. Вы серьёзно считаете многолетний регулярный приём алкоголя более здоровой привычкой, чем вакцинация? У многих ваших детей настолько нездоровые пищевые привычки, что они уже к первому классу набирают лишний вес. Вы действительно думаете, что это в будущем не отразится на репродуктивных функциях ваших чад?
Что касается аргументов про аллергиков... Судя по темпам добровольной вакцинации, то аллергиков у нас больше 70 процентов населения. Если это не так, то почему голос подают те, кто в повседневной жизни ест-пьёт, что душа пожелает, а «аллергия» у них только на прививку от ковида?
Между тем, к сегодняшнему дню уже многие жители Башкирии переболели ковидом. У многих умерли от коронавируса или его последствий близкие люди, которые проживали как в республике, так и за её пределами. Я сама потеряла брата, который был на два года моложе меня, у него осталось двое детей. Он не дожил до массовой вакцинации всего месяц...
Отец моей приятельницы умер в ковидном госпитале после двух месяцев мучений. При том, что его сын был уважаемым и опытным медиком с гораздо большими, чем у обычных людей, возможностями помочь отцу. Не смог...
Таких, как мы, не нужно убеждать прививаться. И такие, как мы, не хотят, чтобы у других людей были утраты из-за коронавируса. И очень обидно, что вполне образованные и вроде бы адекватные люди приняли прививку в штыки.
Почему же у некоторых граждан зашкаливает неприязнь и недоверие к необходимости вакцинации? Да, антипрививочники были всегда. Но они были в меньшинстве. А теперь их голоса слышатся едва ли не из каждого утюга.
Думаю, что бомба под прививочную кампанию от коронавируса была заложена ещё год назад, когда инфекция только начала смертельную жатву. Причём самими же медработниками. Вспомните, какими скупыми были сообщения медиков об обстановке в больнице?
Лишь единицы врачей-смельчаков на свой страх и риск пытались рассказать о том, как страшно мучаются люди от ковида.
Лично я сильно напряглась из-за ковида лишь когда известный в республике врач Евгений Сырчин в одном из своих постов сообщил, как умер пациент, за которого сутками бились медики: пробовали все варианты помощи, но безрезультатно. Тогда меня от этой простой безысходной истории пробрал мороз по коже, я усилила меры защиты. Вот тогда бы коллегам Сырчина подхватить эту полезную идею — вести репортажи из «ковидариев». Тогда люди бы ждали появления вакцины, как манны небесной.
Увы. Похоже, что и Евгению кто-то авторитетный «порекомендовал» соблюдать тишину. Потому что больше таких искренних репортажей у него не было. Были лишь под копирку написанные релизы об опасности ковида и о сложности работы медиков. В итоге к моменту, когда появились вакцины от коронавируса, у жителей Башкирии сложилось мнение, что ковид не настолько страшен, чтобы от него прививаться. Отсюда и настырное отрицание опасности, подозрение в коммерческой подоплёке прививочной кампании, недоверие к тем, кто прививается и призывает сделать это земляков.
Лично я теперь вижу лишь два варианта дальнейших действий. Нужно либо как можно большему количеству людей показывать побольше видеорепортажей из реанимации ковидных госпиталей, либо разом ввести в республике обязательную вакцинацию.