Все новости
Мнение
22 Июня , 08:00

Башкирия платит жизнями за антипрививочный фон

Фото: ИА «Башинформ».
Эмиль Мусин
Журналист
После публикации о том, как и почему я вакцинировался, меня в соцсетях завалили «убийственными» аргументами антипрививочники.
«Возможны серьезные осложнения после родов» (когда успели испытать на себе, если не вакцинировались — непонятно).
«В вакцине — ртуть, это яд и ты когда-нибудь помрешь от этого».
«Тебе уже фигово, просто ты скрываешь, потому что зомби, поверил пропаганде».
«Профессоры Гундаров, Воробьев, Пупкин, Иванов, Петров и Васечкин и бог сказали, что вакцина бесполезна».
Изучил, прочитал. Нет, они сказали не это, а поделились личными сомнениями в эффективности вакцины и отсутствии исследований, подтверждающих это.
Снова сомнительно. Такие исследования есть, их провели специалисты институтов «Гамалеи», «Вектора», и опубликованы в британском журнале «Ланцет». Данное издание нельзя заподозрить в симпатиях к российской медицине. А вот исследований смертности от «Эпивак-короны» или «Спутника» нет. Есть новый вид туризма в нашу страну — вакцинного. Но по мнению антипрививочников, все эти иностранцы — неправы. И израильтяне, вакцинировавшие почти 70 процентов населения, затем снявшие ограничения, и руководители некоторых итальянских провинций и китайцы. Американцы уже требуют любые вакцины, даже фирмы AstraZeneca, вызывающие в некоторых случаях тромбоз. Потому что американцы не читают высосанные из пальца российские статьи о губительности вакцин. Многие управленцы Европы требуют признать российские препараты, чтобы они наконец-то поступили в продажу. А нам они не нужны даже бесплатно.
Сохранились уникумы, которые до сих пор не верят в опасность коронавируса. Не носят маски, рассказывают про теории заговора. Один из них мой знакомый, просто фанат антипрививочного движения. Усердно распространял фейки, потом две недели ходил с насморком, кашлем, пока не попал под ИВЛ, до этого успел заразить супругу и пожилую мать, та едва выкарабкалась с того света. Раньше он переплывал Аслыкуль, а сейчас ходит с ингалятором. 40-летний адепт спорта стал астматиком и задыхается уже на втором этаже.
Механизм подсознания устроен так, что мы не помним источники получения информации. В памяти остается лишь мастерски обоснованный ужас.
Анонимные сюжеты в ватсапе от том, как «бабушка троюродной сестры вакцинировалась и умерла через два дня». На самом деле проверить, от чего умерла бабушка и существует ли она на самом деле, невозможно. Но такие «кошмарики» набирают много просмотров. Начитавшись этой антинаучной галиматьи, жители страны оттягивают вакцинирование.
— Почему не прививаешься?
— Да... Пока подожду.
Создан такой мощный информационный антипрививочный фон, что уже многим понятно его искусственное происхождение при помощи социальной инженерии. Дошло до того, что многие начали скрывать факт вакцинирования. Их просто агрессивно оплевывают в соцсетях.
Я не хочу верить в то, что моя страна первой в мире разработала лучшие вакцины и проиграла информационную войну западным фармгигантам. Легковерным скептикам, убежденным, что государство — это всегда плохо и оно всегда врет. Не в этом случае. Правительству меньше всего нужны препараты, убивающие население, крах экономики, имиджа медицинской индустрии.
Помните семью староверов Лыковых, много лет живших в глухой тайге. Время от времени к ним приезжали люди с большой земли. Члены этой семьи цепляли банальные респираторные инфекции, затем умирали от осложнений. Врач Игорь Назаров, контактировавший с Лыковыми, уверен, это произошло от отсутствия коллективного иммунитета. Его не «тренировали» инфекциями и вакцинами.
И вот люди, которым в детстве вкололи по пять-шесть вакцин, восстали против очередного препарата. Медики в шоке от этого абсурда. Их авторитет заболтали блогеры, анонимные комментаторы.— Тогда почему?! Почему вы не отказываетесь от вакциныпротив бешенства, энцефалита, после укуса клеща, — написал в споре мой знакомыйврач. — Ведь механизм их действия такой же, как как у «Спутника» — вызовиммунного ответа.