Все новости
Мнение
28 Мая 2021, 10:01

Отдыхающие в Башкирии: до чего не дотянемся, то заплюём?

Фото Елены Колоколовой.
Ляля Латыпова
Журналист
«На озере Кандры-куль илистые отложения с целебными свойствами находятся ближе к воде со стороны севера. Ими в годы Великой Отечественной войны пользовались для лечения раненых бойцов. На Кандры-куле можно увидеть птиц, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан — лебедя-шипуна и белокрылую крачку...», — книга туймазинца, известного в республике краеведа Юрия Бирюзова оказалась у меня в руках шесть лет назад.
Много лет посвятил Юрий Леонидович изучению истории одного из красивейших мест региона — озера Кандры-куль и его окрестностей. Благодаря его трудам туймазинцы узнали много нового о «жемчужине Башкирии». И прониклись неподдельным восхищением к родным краям.
Среди неофитов оказалась и я. А ведь озеро расположено совсем недалеко, в нескольких километрах от села, где жила моя бабушка. В моём детстве мы с родителями часто ездили к ней погостить, соответственно, нередко бывали и на Кандры-куле. Воспринимала я его обыденно: ну озеро, как озеро. Хотя отец очень много рассказывал нам о том, каким красивым и чистым был водоём в пору его послевоенного детства. Сокрушался, что он теряет свою первозданную прелесть.
И вот Бирюзов со своей книгой заставил меня по-новому взглянуть на второе по величине озеро Башкирии. Вернее, осознать: это действительно жемчужина, а не какая-то большая лужа, существующая исключительно для того, чтобы плескаться в нём и жарить на его берегу шашлыки под громкие вопли нетрезвых отдыхающих. Поэтому, скажу честно: я теперь совсем не разделяю возмущение сограждан, которые на днях разразились гневными тирадами в соцсетях по поводу платы за посещение озера. Мол, везде стоят шлагбаумы, а на берегу много пьяных компаний, везде мусор, за что платить 250 рублей?
Но, во-первых, всё это безобразие с мусором и пьянкой организуют сами отдыхающие. А во-вторых, это всё-таки природный парк, а не заурядный пляж. Поэтому платить за нагрузку на экосистему парка любители дикого отдыха обязаны.
А вообще я ратую за то, чтобы доступ «дикарям» на берег Кандры-куля был закрыт. Чтобы пропускали туда исключительно для организованного отдыха. На берегах озера располагаются несколько десятков баз отдыха, санаторий, детские лагеря — стационарный и палаточные. Как говорится, добро пожаловать! Размещающиеся там отдыхающие — вполне достаточная и посильная нагрузка на экосистему озера. Можно, кстати, не пускать машины приезжих вглубь природного парка, а оборудовать парковки для авто недалеко от трассы. А оттуда людей доставлять на место отдыха на общем автобусе. Глядишь ещё и жители деревень, расположенных вдоль озера, захотят как на российском юге, организовать у себя дачные домики. Они и за чистотой будут следить лучше, и за вывоз мусора платить регулярно. Чем не развитие туризма и предпринимательства?
А пока очень хочется подарить рьяным борцам за дикий отдых в природном парке книгу Бирюзова. Может, хоть у кого-то из них проснётся совесть. И он если уж не перестанет давить колёсами машин уникальный ландшафт, то хотя бы не будет «сачковать» в вопросах оплаты за проезд, избавит экосистему парка от своих пьяных воплей, музыки на ультразвуке. Или для начала прекратит гадить на месте отдыха, заплёвывая и замусоривая пространство вокруг в радиусе десятков метров.