Все новости
Мнение
24 Марта , 08:00

Уфимская улица полна неожиданностей

Фото ИА "Башинформ".
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
На днях в Уфе убили человека. Такое, к сожалению, происходит часто и никого не удивляет. Возмущает, но не удивляет. На этот раз убийство произошло: а) в центре города; б) посреди людной улицы; в) в разгар рабочего дня; г) под камеры видеонаблюдения и автомобильных видеорегистраторов. И все равно это никого не удивило. Пошумели СМИ, отыскали жареные факты и успокоились. А между тем это тревожный сигнал всем нам.

Всем известно, что нельзя тыкать вилкой в розетку, дразнить быка красной тряпкой и бродить по темным безлюдным переулкам. А ходить по улице Пушкина с учетом пунктов а), б), в) и г) (см. выше) вроде как опасным для жизни никогда не было. Оказалось, что очень даже опасно.

Мне всегда было интересно, о чем думает преступник, который, совершая преступление, совсем не заботится о скрытии улик. А скрыть их с каждым днем становится все труднее. Камеры нынче на каждом столбе, в каждом телефоне, в каждом патефоне. За нами следят Глонасс, GPRS, КПСС и бабушки на скамейках. Бабушек, правда, все меньше, потому что скамейки, как всегда, кто-то раскурочил. Каждый шаг заботливо фиксируется и предъявляется, куда следует.

Значит, недалекого ума этот преступник, если не понимает современных реалий. А, может, и понимает, но по-другому существовать не может. Логично, что скорее всего так необдуманно будет поступать психически нездоровый человек, другими словами, дурак. А сейчас весна (уже скоро, точно-точно). Весеннее обострение, знаете ли. Сколько таких неадекватов на улицы выползет? Им уж точно все равно, оставят они улики или нет. Натворить делов они могут…

А что же делать нам, законопослушным гражданам, если так называемая информационная прозрачность, система «Безопасный город» или что там еще не дает никаких гарантий? Какая разница, под камеру нас убьют или не под камеру?

Я тут провел небольшой эксперимент – набрал в «Яндексе» фразу «В Уфе посреди бела дня».

Понятное дело, первыми появились новости о недавнем убийстве на улице Пушкина. Далее – всякие другие нехорошие заметки:

«В Уфе мужчина средь бела дня сорвал с пенсионерки золотую цепочку». Видео прилагается.

«В Уфе неизвестный средь бела дня напал на 61-летнего мужчину».

«В Уфе средь бела дня водители устроили перестрелку. Очевидец успел снять происходящее на видео».

Видео, кругом сплошное видео. Как бы так сделать, чтобы оно не только служило средством развлечения, но и реально помогало людям? Ах да, запись – неопровержимая улика, преступник не уходит от возмездия. Что ж, и на том спасибо.
Автор:Соколов Евгений