Все новости
Мнение
17 Марта , 09:00

За что страдают уфимцы, живущие в Шакше?

Фото предоставлено автором.
Евгений Соколов
Журналист, учитель английского языка
Уфа делится на Уфу и Неуфу. В Уфе все более-менее прилично — красивые дома, стильные кафе, театры, кинотеатры, арт-объекты, поликлиники, дома культуры. Жить в Уфе престижно, и квадратный метр здесь стоит дорого. Единственная проблема — совершенно негде парковаться.
За пределами Уфы, это после Проспекта Октября, начинается Неуфа. Всего этих «Неуф» несколько — Черниковка, Сипайлово, Шакша, Инорс. Может, еще что есть, не знаю. И вот там уже все совсем по-другому. Разбитые остановки, нечищеные дороги, а вдоль дорог «мертвые с косами стоят». Я сам там не был, но мне рассказывали.
В Черниковке все такое черниковское, суровое, промышленное — там «птицы не поют, деревья не растут». В промзоне дышать нечем. Есть, правда, и «арт-объекты», но строго на любителя — «сталинки» и некоторые другие артефакты советской эпохи.
Сипайлово находится в низине. Если в гололед пытаешься выехать в Уфу, возможны проблемы. Автобусы буксуют.
Про Инорс ничего не скажу — не знаю. Говорят, Инорса вообще не существует.
А вот про Шакшу сказать можно много чего. Вот, например, практически дословный рассказ уфимки Аделины Рациной, молодой мамы, которой «посчастливилось» стать жительницей этого прекрасного микрорайона:
«В микрорайоне Шакша множество неудобств и недостатков. Обратите внимание на нас.
1. В детской шакшинской поликлинике № 4 нет закрепленного педиатра за ребенком из-за нехватки специалистов, нет физкабинета для детей. В Шакше вообще нет узких специалистов, приходится ездить в город.
2. Во взрослой поликлинике № 12 также нет узких специалистов, отношение врачей к пациентам отвратительное, очереди к терапевту большие, несмотря на предварительную запись. Чтобы сделать УЗИ или рентген, нужно ехать в город. В большинстве случаев отправляют к платным специалистам.
3. Нет нормальных маршруток, где можно было бы разместиться мамам с колясками, а в город ездить нужно.
4. Такси в город не ходит. Как маме с ребенком попасть к узкому специалисту, если они все в городе, но не у всех есть машины?
5. Детских развлекательных парков нет, кинотеатра тоже нет. Бассейна нет — ни для детей, ни для взрослых. Некуда сходить с семьей, не выезжая из Шакши.
6. Доставка еды из ресторанов и кафе в Шакшу не осуществляется. Доставки продуктов из магазина тоже нет.
В Шакше проживает большое количество людей, но до сих пор Шакша остается неразвитым районом. Просим вас благоустроить и развить микрорайон Шакша».
Заметьте, Аделина противопоставляет Шакшу и остальную Уфу, говорит: «приходится ездить в город». А ведь мы не сговаривались.
***
Что еще интересно. Поселок Шакша стал частью Уфы в 1980 году. Это позволило столице Башкирии получить статус города-миллионника. И что мы видим — за 40 лет Шакша так и осталась деревней. Может быть, стоит не гнаться за количеством, а уделить внимание качеству жизни? Уважаемые дяденьки — правители города, подумайте об этом, Аделина и ее маленькая дочка очень просят вас.
Автор:Соколов Евгений
Теги:шакша