Все новости
Мнение
13 Ноября 2020, 10:00

Кто в Башкирии дискредитирует башкир?

Фото Ксении Калининой.
Фото Ксении Калининой.
Ляля Латыпова
Журналист
– И до нас эти националисты добрались, – услышала я на днях испуганный шепоток в магазинной очереди. – Чего им здесь надо?!
Обернувшись на голос, я поняла: речь шла обо мне. А всё потому, что у меня на лице была необычная маска.
На днях на одном из мероприятий, посвящённых составлению шежере, мне подарили маску. С наружной стороны на ней было написано «Без башкортлар» (мы башкиры). Маска была удобной, да и надпись красивая и необычная.
К тому же я в курсе, что мои предки со стороны обоих родителей являются 100-процентными башкирами. Поэтому я сразу же её нацепила. Не сняла даже после окончания мероприятия, выйдя на улицу. Носила её и последующие две недели – вплоть до эпизода в магазине, который произошёл после событий в Кармаскалинском районе Башкирии.
7 ноября Кармаскалах задержали группу людей, среди которых были члены запрещённой в России организации «Башкорт». Граждане подозреваются в намерениях спровоцировать межнациональный конфликт. И у них при задержании изъяли холодное и огнестрельное оружие.
Понятно, что с ними правоохранительные органы разберутся. Но очень обидно, что теперь выходка отдельной группировки стала едва ли ни визитной карточкой всех башкир. Сограждане теперь шарахаются и от нас, вполне спокойных и мирно настроенных граждан. Мне пришлось убрать маску с надписью из своего гардероба. Не хочу, чтобы люди меня опасались или считали неадекватной.
Это же не первый случай, когда слово «башкир» связывается с отдельными буйными гражданами. Чего стоит эпизод, когда голая тётка, которая выступает от имени всего башкирского народа по самым разным поводам, собственноручно открыла дверь следователю, не утруждая себя предварительным одеванием! Получается, с одной стороны женщина презентует себя как защитник традиционных национальных ценностей. С другой – бесстыжим образом их же и нарушает. Понятно же, что ни одна дама, которая держит себя в рамках национальных устоев и религии, даже в самые трудные минуты не станет сверкать голыми телесами перед посторонним мужчиной.
«Её тело – её дело», – скажет кто-то. В том-то и дело, что в этом году башкиры у людей других национальностей начали ассоциироваться именно с такими личностями демонстративного типа.
По-моему, это самая настоящая дискредитация национальности. Даже худшие враги башкир не могли бы придумать ничего лучше, нежели дама, которая гордо именует себя дочерью башкирского народа.
Разумеется, ничего хорошего из такой тенденции не получится. Во-первых, люди будут шарахаться друг от друга. Во-вторых, под шумок борьбы с одиозными персонажами действительно могут начать притеснять башкир те, кому они давно поперёк горла встали. Попытаться унифицировать всех, сделать безликими и безголосыми.
Поэтому хочется, чтобы авторы демонстративных выходок и попыток устроить разборки с представителями других национальностей действовали исключительно от своего имени, а не от имени всего башкирского народа.
Большинство башкир заняты более важными делами: работают, растят детей, стараются облегчить жизнь ближнего круга. Потому что это правильно и по национальным канонам, и по мусульманским. Башкирам не тесно в Башкирии от того, что там живут представители других национальностей и религиозных конфессий. Люди очень заняты жизнью, у них нет ни времени, ни желания заниматься самопиаром.
Автор:Ляля Латыпова
Читайте нас в