Все новости
Мнение
30 Января 2017, 09:07

Почему в Башкирии невыгодно быть многодетными

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Булат Галиев
Журналист
Странная ситуация творится у нас в Башкортостане с пособиями и льготами для многодетных семей. Они вроде бы и есть, но на самом деле их нет.

Чиновники с экранов телевизоров и со страниц газет говорят, что нужно больше рожать, что население сокращается, что еще несколько десятков лет и в России некому будет жить. Поэтому придумали материнский капитал, который, надо отдать должное, действительно помогает семьям — кому решить жилищную проблему, кому оплатить учебу, кому накопить на пенсию. Нет, вот за эту придумку действительно спасибо.
Но вот русская пословица гласит: один ребенок не ребенок, два ребенка — полребенка, три ребенка — целый ребенок. Значит, каждая семья должна стремиться родить и воспитать минимум троих детей. И если за второго народу дают материнский капитал (иногда — за третьего: если за второго не получал или тот родился ранее принятия этой программы), то за третьего ребенка — практически ничего. Ну, если ты, конечно, не малоимущий.
Парадокс: малоимущим считается у нас в республике тот, чей семейный доход не превышает 41872 рубля. Это на пятерых, т.е. на папу с мамой и троих несовершеннолетних детей.
Другими словами, если доход семьи, не дай бог, 42 тысячи рублей, то все льготы для многодетных снимаются. Не забывайте также, что на работе у вас вычитают подоходный налог в 13 процентов, но который обязательно указывается в справке, которую вы попросите для управления соцзащиты (а там вообще нужно сдавать кучу документов, это отдельная песня). Т.е. фактически ваш доход на бумаге должен быть ниже 40 тысяч на семью.
Вы скажете: зато многодетным сейчас землю дают!
Вот что на это ответил мой товарищ Руслан, отец трех мальчишек:
— Дела обстоят так. С этого года земля — только нуждающимся «по площади». Это когда на каждого проживающего не более 12 квадратных метров жилья по прописке. И нет другого имущества. Мы под эти критерии не подходим. Как мне объяснили в администрации Уфимского района, мы можем подать заявление и через суд доказывать, что нуждаемся. Этого делать, конечно, не будем. Еще я узнал, что статус многодетной семьи дается в виде справки на один год, если доход семьи не превышает, вроде бы, трех прожиточных минимумов. Под эти критерии мы тоже не подходим, так что никаких ежемесячных пособий и льгот (например, бесплатное питание для старших в школе) не положено.
Вот так. Если у тебя стандартная «трешка» более 60 квадратов — не мечтай о бесплатном участке от администрации. Если ты получаешь 25 тысяч рублей, а жена — 20 тысяч, забудь про субсидии на квартплату, бесплатное питание в школе для своих детишек, школьную форму, посещение кружков и спортивных секций и лекарства.
Родил третьего — сам с ним и разбирайся, полагают в Башкирии. И не важно, что в магазинах всё невероятно дорого, что детские вещи по стоимости дороже взрослых, что зарплаты большинству хватает только на еду и оплату «коммуналки»…
Горько это.
Автор:Булат Галиев
Читайте нас: