К сожалению, есть некая когорта людей, которая не любит праздники — какие-то определённые или все скопом. Происходит это по разным причинам.
Например, товарищ может быть нонконформистом, то есть человеком, стремящимся придерживаться и отстаивать установки, мнения, результаты восприятия, поведение и так далее, прямо противоречащие тем, которые господствуют в данном обществе или группе. Типа, вы все ёлку ставите? А вот я фигушки! «Валентинками» обмениваетесь? Ерунда какая! Надо сказать, что подобное поведение имеет отношение к признакам инфантильности, то есть детство в индивиде играет, ну и пусть. Как говорится, чем бы дитя не тешилось…
Чаще бывает, что нелюбовь к празднику возникла в связи с неким печальным событием, которое произошло в это же время. У одной моей клиентки, скажем, мама умерла в день её рождения. А клиент недавно рассказывал, что Новый год рассчитывал встретить со своей любимой, в итоге провёл праздник в ожидании её… Теперь каждый раз приближение этой даты вызывает весьма грустные воспоминания.
Ещё чаще неприятие праздников происходит по той причине, что с ними автоматически ассоциируются разные хлопоты. Ты и стол накрой, и квартиру помой, и подарки приготовь, про себя не забудь… уф!.. напрягает. Особенно вкупе с годовым отчётом каким-нибудь и больной головой после корпоративной вечеринки.
А многим праздник какой-либо не нравится, потому что… не оправдал ожиданий. Вот от Нового года ждут особого настроения, предвкушения чуда, волшебства… А в итоге оливье, президент, бой курантов и дальше всё, как на обычной вечеринке, только ночью. И подарки ещё «не те». В общем, «день рожденья не был на праздник похож».
С первыми людьми — нонконформистами — стоит поступать, как с детьми. Либо оставить их в покое, либо поступить по хорошему, хоть и шуточному, рецепту: если вы хотите, чтобы ребёнок съел таблетку, положите её на пол. То есть таким людям нужно запретить праздновать! Тогда они специально сделают всё наоборот и будут радоваться, что всех надурили.
Вторым людям можно не праздновать, конечно, бурно и пышно, если это скорбный день. В ближайшие три года. И при любых грустных ассоциациях, которые сохраняются дальше, надо идти к психологу. Там придёт истинное понимание, прощение, отпущение. И это хорошо.
Третьим людям стоит расслабиться и получать удовольствие! Семь салатов и три горячих блюда не гарантируют хорошего настроения никому. Поэтому смело перепоручайте необходимые дела остальным, обходитесь без излишков и перегибов, в общем, сделайте именно себе праздник, а не всем остальным! А для этого некоторым вполне может хватить тишины и бокала шампанского. Ну, и можно выйти на ёлку погулять.
Четвёртым всегда отвечаю так: «Не ждите чуда, чудите сами!» Да, это всего лишь лист календаря, такие же сутки. Как предыдущие 365 и последующие 366. Поэтому если вы сами не сделаете себе праздник, то его не будет. В том числе, и потому, что Деда Мороза не существует! Если только им не станете вы. Или Снегурочкой, что тоже весьма уместно. Так что творите, выдумывайте, делайте себе настроение, а не ждите милости от природы. Вдыхайте запах еловых веток и аромат мандаринов, с любовью упаковывайте подарки самым близким, зажгите свечи и… волшебство начинается!