Все новости
Мнение
13 Августа 2015, 09:00

России грозит новая волна раскулачивания?

Вячеслав Завьялов
Журналист
Долго думали российские чиновники о том, чем бы еще «помочь» сельскому хозяйству страны. И, наконец, придумали.
В минувший понедельник информпространство России буквально взорвалось. Виной всему — коротенький абзац в списке поручений профильным министерствам, подписанным председателем правительства Д. А. Медведевым. Вот этот: «Минсельхозу России (А. Н. Ткачёву) совместно с Минэкономразвития России и Минфином России, с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства».
За неделю до этого скандального поручения в Сочи прошло селекторное совещание о ходе уборочных работ, где и были озвучены претензии к представителям личных подсобных хозяйств (ЛПХ) со стороны некоторых руководителей российских регионов.
В частности, губернатор Ставрополья после рассказа о посевной, готовности техники к сельхозработам и борьбе с саранчой, заявил, что «в Российской Федерации нет чёткого критерия ЛПХ».
— Приведу простой пример, — говорил г-н Владимиров. — Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара — 14 тысяч овец, у которых бычков под 1,5 тысячи, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создаёт социальную напряжённость.
Что предлагает губернатор Ставропольского края? Ввести ограничения.
— Для нас, для Ставрополья, скажу — это пять КРС и 20 овец, — уверен г-н Владимиров.
Премьер-министр России обещал подумать над этим предложением.
— … Давайте проанализируем, есть ли смысл — это регулировать, лимитировать каким-то образом. Может быть, и да, — заявил тогда Медведев.
И вот спустя неделю он дает поручение министрам «проработать вопрос о внесении изменений в законодательство».
Отмечу, что все это происходит в самый разгар кампаний по «импортозамещению» и «борьбе с нелегально ввезенными на территорию страны санкционными продуктами».
Теперь вопрос: как мы будем «импортозамещать», если вменим деятельному крестьянину вместо огромной отары держать всего-навсего 20 баранов? Как убедить главу ЛПХ, что вместо его полуторатысячного стада КРС, он должен держать не более пяти бычков или буренок? Хочешь шесть бычков и более — иди и запишись в фермеры, плати налоги, плати в соцстрах и пенсионный?
А если он не хочет в фермеры идти, куда его? А скотинку его — ради торжества социальной справедливости — под нож, и гори все синим пламенем? Куда крестьянину податься? Колхозов нет. Совхозы — за редким и приятным исключением — давно почили в бозе.
И кто будет реально контролировать это самое ограничение ЛПХ? Вы вообще видели когда-нибудь сельского жителя, в трезвом уме и светлой памяти добровольно отказавшегося от нажитого добра и собственного хозяйства? Большевики таковых не видели и потому придумали после революции 1917 года продотряды. Пойдем по уже проторенной когда-то дорожке или придумаем что-то новенькое?
Откровенно говоря, я не понимаю сути данной инициативы, в принципе. Если задуманное чиновниками удастся воплотить в жизнь, то едва-едва возродившийся класс крепких и рачительных хозяев будет вновь уничтожен. Боюсь, на этот раз окончательно. Нельзя так с селом. К крестьянину нужно с любовью да лаской подходить. Где-то кормильцу советом помочь, где-то деньгами. По большому счету, чиновник за крестьянином — как за любимым котёнком — с лотком должен бегать и угадывать каждое его желание.
Увы, всё у нас наоборот.
Потому и ждут Россию непростые времена.
Автор:Завьялов Вячеслав
Читайте нас: