Все новости
Мнение
30 Января 2015, 09:00

Флешмоб «Горячий суп»

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист
Как-то зашел в обычный продуктовый магазин довольно далеко от центра. Такой, знаете, как в детстве, где советское прошлое прикрыто современными пластиковыми панелями под орех. Витрины с маргарином и «Костромским» сыром, на полках консервы, на лотке фрукты-овощи и скучающие продавщицы, точащие лясы через весь зал.
Купил что-то, а на выходе обратил внимание на стол, на котором в пластиковых контейнерах стоял суп. Простой такой суп — бульон, макароны, картошка, да лук с морковью. Вернулся, спрашиваю у продавщицы:
— Вы и супом торгуете? Кафетерия, вроде бы, нет же у вас?
—Нет, — говорит. — Это мы каждую субботу варим дома суп и приносим сюда. А к нам приходят старички из соседних домов и все разбирают. Радуются, как дети, привыкли уже.
А еще на днях в супермаркете встретил старушку. Опрятно одетая, с ясным взглядом, хорошая такая. А рядом — продавец со стремянкой какие-то товары переставляет на полках.
Бабушка ему говорит:
— Молодой человек, подайте мне, пожалуйста, туалетную бумагу за 29 рублей — ноги болят тянуться, да и не вижу ее.
Продавец с досадой цыкает и идет искать бумагу. Кричит с другого конца полки:
— Нету у нас туалетной бумаги за 29 рублей!
Старушка начинает переживать:
— Как же так «нету»? Только позавчера я ее у вас видела!
Продавец кричит:
— Есть по 34 самая дешевая.
— Но у меня только 29!
— Нету, что я могу сделать?
Вытащил я из кармана 10 рублей, протянул ей, уговорил взять и ушел.
А еще в последнее время стал замечать, что люди, которых я знаю и уважаю, начали страдать ерундой. Организовывают какие-то акции, выставки, хэппенинги, инсталляции за все хорошее и против всего плохого. Идут маршами протеста, или, наоборот, стоят в поддержку. Зачем? Почему? Для кого? Непонятно.
А знаете, что могут сделать все эти мои знакомые? Взять и сварить завтра кастрюлю супа. Бульон, картошка, немного макарон, морковь и лук. Разлить его в контейнеры и отнести в магазин, куда приходят старички. Они будут рады. Если хотите, я вам адрес подскажу.
А еще лучше, зайти в магазин или кафе рядом с домом и предложить организовать это дело у них. И проследите, чтобы это происходило каждую неделю. Спорим, это будет интереснее, чем обливаться ледяной водой. Тем более, я слышал, что от этой воды несколько человек в мире умерли. А от горячего супа, глядишь, кто-то, наоборот, подольше проживет!
Автор:Дмитрий Эйгенсон
Читайте нас в