Все новости
Мнение
27 Января 2015, 09:00

Меньше единицы, или Кому на самом деле нужны поликлиники

Игорь Савельев
Писатель
Я схлопотал бронхит («подхватил» про неинфекционное заболевание, пожалуй, будет не совсем правильно). Сижу сейчас и кашляю. Обложился упаковками разнообразных «бромгексинов», «гербионов» и прочих АЦЦ. Что касается поликлиники, то здесь все, как в известной песне, которую распевали герои «Берегись автомобиля» на пороге пивной: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану». Я уже не помню, сколько лет назад переступал в последний раз порог своей поликлиники, не знаю, кто сейчас наш участковый врач, и абсолютно уверен, что мою карточку давным-давно потеряли при ремонтах, потому что карточки в поликлиниках, по-моему, теряют всегда. Или они уже перешли на электронные носители? — кто-нибудь в курсе?..
Нет, а серьезно. Ради чего появляться на пороге этого «любимого» с детства заведения? Множество моих знакомых-ровесников также годами не бывали в своих поликлиниках и порой даже не знают, где те находятся.
«Лист временной нетрудоспособности»? Я вас умоляю. Да большинство работодателей сегодня первые же просят сотрудников не возиться с больничным: увидев, что человек пришел в офис с кашлем и насморком, проще отпустить его домой, скажем, в четверг — «отлежись до понедельника», чем тупо следовать официальным правилам, и в результате — лишиться сотрудника не на два рабочих дня, а на неделю с гаком. Это никому не надо, кроме тех, кто совсем уж не печется о деле, а тупо отбывает казенные часы где-нибудь в конторе советского образца. Потому что даже для бухгалтерии — возни с оформлением больничного листа (из-за какой-то рядовой простуды!) больше, чем какой-либо экономии (а известно же, что большой части занятого населения выплаты по больничному положены лишь в половину оклада). Да какая уж тут «экономия»: оформлять вагон бумаг со всеми фондами медицинского страхования...
Поликлиника заточена под такое отношение: должны быть «по барабану» и работа, и свое время, и чужое... Это ты сначала дождешься вызванного врача, который хорошо, если в тот же день до тебя дойдет, а потом (апофеоз всего) — когда болезнь отступит — потратишь еще один целый день на «закрытие больничного». То есть — ты свежий, здоровый не идешь в понедельник на работу, а идешь в поликлинику, где проводишь весь день в чихающей очереди. Это как надо не любить дело, которым занят, чтобы добровольно соглашаться на такое.
Нужна ли поликлиника относительно здоровому, нестарому, трудоспособному взрослому горожанину, который два-три раза в год болеет ОРВИ? Нет! А зачем? Посудите сами.
Фармакология развита так, что, несмотря на все рекламные перекосы и дискуссии о «дженериках», дешевых аналогах оригинальных лекарств, — мы все примерно знаем, как и чем лечиться. Зайдите в любую аптеку, послушайте разговор рядового фармацевта за прилавком с покупателями. Да, в каких только грехах этих фармацевтов не обвиняют, но трудно не признать, что кругозор у них часто посовременнее и побогаче, чем у косных, консервативных терапевтов, кончавших мединститут еще в те времена, когда советская медицина отрицала парацетамол. Что, скажете, не сталкивались с ситуацией, когда врач прописал один антибиотик, а в аптеке вам подсказали другой — более современный и эффективный, менее ядовитый?..
Историями про участковых терапевтов, которые прямо в присутствии пациента вбивают симптомы в «яндекс», чтобы найти диагноз, уже никого не удивишь. Ты приходишь в поликлинику, чтобы тебе сказали всё, что ты и так знаешь, только хуже. В том смысле, что или лекарства подревнее пропишут, или будут впаривать рекламную продукцию: у некоторых врачей и буклетики, и журналы наготове.
Более серьезное заболевание? А вы уверены, что поликлиника в состоянии с ним справиться? Я знаю нескольких людей, у которых нашли онкологию где угодно, но только не в районной поликлинике. Соседка ходила к участковому врачу с жалобами чуть ли не год, как на работу, а уж где у нее распознали рак, я не помню: то ли в больнице, куда она попала с обострением, то ли в платном медцентре...
Да, и что касается платных медцентров. Они уже не слишком-то дороже, чем наша «бесплатная медицина» в районе: поборы с трудоспособных и занятых людей (не пенсионеров, готовых ждать два месяца приема у специалиста или пять часов в очереди) выходят вполне «рыночными». Почти одновременно я проходил два одинаковых медосмотра: в частной клинике — на переоформление водительских прав, а в поликлинике по месту жительства — на переоформление «военника». Признаюсь честно, что большой финансовой разницы не заметил. Разве что в частной клинике пробежал всех за день, а в муниципальную ходил недели полторы. Конечно, компенсировалось это добросовестностью всех осмотров, но, в конце концов, меня же не в антропологический музей принимают экспонатом, а штампики ставят для бумаг...
Да, поликлиники в их нынешнем виде нужны пенсионерам, пожилым людям, инвалидам, хроническим больным. Детям — безусловно (но для них и существуют отдельные). Но если провести опрос среди горожан в возрасте от 20 до 45, сколько раз в год они обращаются в свою поликлинику, да не за справкой, не за направлением, а чтобы лечиться, то, боюсь, этот показатель будет меньше единицы. А раз так, то не нуждается ли система поликлиник в каком-нибудь ремонте? Конечно, не в таком косметическом, когда старушек, компьютер в глаза не видевших, отправляли из регистратуры домой — записываться в электронную очередь... И не в таком, как все у нас «ремонтируют» — в сторону удорожания и ухудшения.
Автор:Игорь Савельев
Читайте нас: