Все новости
Мнение
17 Сентября 2014, 09:00

Ничего личного — только печаль

Илья Макаров
Журналист
На прошлой неделе простились с Альбертом Мифтаховым. Для несведущих, а таких найдется немного, — он был заместитель руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан и первый заместитель секретаря регионального отделения партии власти. Я не стану называть ее, дабы меня ни в чем не упрекнули.
Прощание с ним состоялось на прошлой неделе в здании Госсобрания республики, где ему приходилось бывать неоднократно. Особенно начиная с 2011 года. Он тогда вернулся из политического изгнания, небытия, куда пыталась загнать его прежняя власть, не терпевшая инакомыслия, а тем более тех, кто имел мужество не соглашаться и обладал талантом публично в словах, статьях выразить это несогласие и критическое отношение к недостаткам власть предержащих.
Это сегодня мы такие храбрые и уверенные: на каждом сайте каждый автор (как правило, анонимно либо под вымышленным именем) может выразить — чаще всего в хамской форме — свое отношение к нынешней власти. Знают: «не вычислят, не загребут», не вынудят бежать из республики в Москву, Питер или Екатеринбург, не отберут бизнес, не припугнут здоровьем родных. В конце концов, не проломят башку в подъезде, не пристрелят на окраинной улице, не взорвут в автомобиле в период предвыборных баталий. Климат политический стал мягче и гуманней.
В создание этой гуманной политической атмосферы в республике внес свой несомненный и большой вклад Альберт Мифтахов. Делал он это с чеховской сдержанностью, интеллигентно и деликатно. Увы, самому Альберту Ленаровичу и после смерти не удалось избежать злых слов вослед.
Критики Мифтахова упрекают его в отступничестве от либерально-демократических ценностей. А в качестве доказательства, как грех великий, ему вменяют его государственность и патриотизм. Надо отдать должное, на прощание с Альбертом пришли все: и друзья, и верные соратники, и даже те, кого можно назвать политкорректно — оппоненты. А они у Мифтахова тоже были. А как же иначе? Ведь он был человеком деятельным, принципиальным и глубоко порядочным в плане человеческих отношений.
Когда он возглавил исполком регионального отделения самой большой партии в Башкортостане, первый его шаг заключался в том, что он широко открыл двери своего кабинета. Для всех, кто желал войти в строгое и достаточно суровое здание на Цюрупы, 17 — и для партийцев, и для тех, кто приходил сюда за правдой, за справедливостью. Он со всеми был открыт, прям и внимателен. Он умел, общаясь с людьми, если не обратить в свою веру, то заставить задуматься, остановиться, не рубить сплеча, сгоряча, вынося окончательный вердикт партии. У нее, как у всякой партии власти, всегда были, есть и будут критики, говорил Мифтахов, потому что кто у власти, тот и в ответе за все.
Мифтахов сумел сделать одно чрезвычайно важное дело — он превратил исполком в настоящий партийный штаб, в котором царила атмосфера открытости, делового настроя, принципиального отношения друг к другу. Это тот воздух, которым и сегодня дышат его сотрудники.
А затем он перешел на работу в администрацию президента республики. И там работал до последнего дня, несмотря на жестокую болезнь. Ковал нынешнюю победу, которую одержала, по сути, вся республика на прошедших выборах. Он всегда был в работе. Таким он и остается в наших сердцах. В моем тоже.
Автор:Макаров Илья
Читайте нас в