Все новости
Мнение
22 Августа 2014, 09:00

Уик-энд на Павловке: история очередного разочарования

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист

Жена с дочкой несколько дней настойчиво намекали, что лето заканчивается, что погоды стоят жаркие, и что неплохо было бы выехать, так сказать, на журфикс. Искупаться, разжечь мангал, поваляться на пледе под сенью тенистых деревьев, в общем, тихо и спокойно провести время на природе. Я не очень-то люблю такие выезды, мне обычно там не хватает комфорта и насыщенности отдыха, а кроме того не умею я наслаждаться простыми туристическими удовольствиями а-ля «…печеная картошка и банка тушенки, и больше ничего от жизни нам не надо…» И уверен, что таких «приверед», как я, в Башкирии полным-полно! В общем, попробуй устоять перед двойным женским напором, и я начал искать варианты отдыха не в палатке, а с каким-то приемлемым набором удобств.

Башкирский интернет дал практически нулевой результат, единого поискового сервиса не существует (или я его не смог найти), и повыбирать — посравнивать мне не удалось. Есть отдельные сайты санаториев, профилакториев, турбаз и гостиниц. Как правило, ужасно сделанные, с плохими фотографиями и коряво написанными текстами. Нам хотелось домик на берегу, чтобы не было много народа рядом, и чтобы была минимальная развлекательная инфраструктура. Нет такого, по крайней мере, интернет на этот вопрос ответа не дал. Обратился к коллективному разуму — написал в фейсбуке. Друзья накидали несколько вариантов, и мы выбрали  Павловку.

Прекрасное месторасположение в полутора часах езды от Уфы, живописнейшее место, относительно большая спокойная вода — все это Павловское водохранилище. Однако взять и поселиться в одной из гостиниц или турбаз не так-то просто. Либо очень дорого, либо все занято. Либо и то, и другое. Через друзей нашел выход на ведомственную турбазу, созвонился и забронировал номер. Заехал в магазин за продуктами, загрузили вещи в машину и поехали. Сразу хочу привести смету расходов на это мероприятие. Это важно!

Размещение в номере (трехместный, двухкомнатный, с «удобствами») с вечера пятницы по день воскресенья — 5000 рублей (базовая цена — 3000 рублей в сутки).

Продукты, напитки, одноразовая посуда на семью из трех человек — 3500 рублей.

Бензин туда и обратно — 1400 рублей.

Завтрак на троих на турбазе — 360 рублей.

Комплексная мойка машины после поездки — 750 рублей.

Итого: разовые расходы — 2150 рублей и примерные среднедневные расходы — 4500 рублей.

К этим цифрам вернемся чуть позже, а пока расскажу, как все там устроено. Номер средненький, я в таком жил в студенческом профилактории в 1998 году, только там душ и туалет были на этаже, а тут в номере. Тогда было круто, сейчас уже нет. Завтрак много хуже самых плохих завтраков в период моего школярства. Территория небольшая, поэтому кажется, что народа очень много. Беседок с мангалами на всех, естественно, не хватает, их надо занимать с самого утра (что я и сделал), а те, кто этого не сделал, ходят и смотрят на вас с неприязнью. Из развлечений — шаткий причал и площадка для пляжного футбола. Все.

К вечеру, естественно, все компании в беседках набрали градус, и до утра даже при закрытых окнах в номере можно было наслаждаться избранными хитами групп «Кровосток», «Воровайки» и некоторых башкирских и татарских исполнителей. То же самое повторилось и на следующий день, в субботу, только градус был набран куда раньше. Я сознательно не называю турбазу, в которой мы остановились, чтобы, во-первых, никого не обидеть, а во-вторых, потому что она ничем не отличается от всех остальных павловских туристических заведений. В прошлом году гостил денек в самой известной тамошней гостинице, и отличается она только большей территорией и обилием нуворишей, которые с утра начали пить водку, сидя на новеньких гидроциклах. В общем, не понравился мне отдых.

Теперь давайте вернемся к цифрам. Недельный отдых на этой павловской турбазе с зябким купанием и отсутствием развлечений и комфорта обошелся бы нам примерно в 35000 рублей. Семидневный отдых в четырехзвездочном турецком отеле на берегу теплого моря, с анимацией, питанием «все включено» и уровнем номеров на несколько порядков выше стоил на эти же даты примерно 50000 рублей. А теперь скажите мне, что бы выбрали вы! 

Автор:Дмитрий Эйгенсон