Все новости
Мнение
28 Июня 2014, 09:00

В Уфе парней любят не за белое лицо

Булат Галиев
Журналист

Прошу прощения у местных эстетов за то, что вынес в заголовок перефразированную строчку из скандальной песни группы «Сектор газа», но она как нельзя кстати подходила под тему сегодняшней колонки.

Так вот, есть у меня друг. Ему 27 лет, не красавец, но и не урод. Нормальная такая славянская внешность. Работает офисным планктоном, зарплата чуть выше средней по региону. Рост — 172 см, в эрудированном состоянии все 174. Снимает квартиру в центре, но если подсуетится, и родители немного помогут, то сможет за пару лет скопить на собственное жилье. Короче, завидная партия для любой девушки.

И что вы думаете? Он не может жениться! Хотя очень хочет, мечтает о семье, детях, любви и согласии в доме. Но не складывается.

Просто парень банально не может познакомиться с хорошей девушкой. Я подчеркиваю — с хорошей. Не с теми, которых можно подцепить за пять минут в клубах, угостив их коктейлем. И не с теми, которые по утрам смотрятся в зеркало и думают: «Черт возьми, мне уже двадцать четыре, пора бы за кого-нибудь замуж выскочить, а то так и останусь старой дурой… ой, то есть старой девой».

— Может быть, проблема в том, что у тебя машины нормальной нет? — говорю ему. — Ездишь на отечественной развалюхе. А был бы у тебя какой-нибудь, к примеру, «гелик» или «камри» — все лучшие девочки города были бы твоими.

Друг усмехнулся:

— Не, сейчас девчонки тоже умными стали. Если видят крутую и дорогую тачку, то понимают, что куплена она, в большинстве своем, в кредит. А кому хочется вешать себе на шею должника?

— А что, неужели так трудно познакомиться в Уфе? — допытываюсь я. — В твои годы у меня с этим проблем не было.

— А где? — в свою очередь спрашивает он. — На улице или в парке не люблю, в музее или театре — скучно, на работе — это не то: не должны вместе работать влюбленные. И к тому же ты не понимаешь: я ищу девушку для женитьбы, чтобы с ней жить долго и счастливо, детей растить, а не просто подругу, с которой можно спать.

Он прав: я его не понимаю. Если зацикливаться на этой мысли: «хочу жениться-хочу жениться-хочу жениться!», то действительно — хорошего не жди. Не ходят у нас еще в Уфе, к сожалению, по улицам девушки, на которых висит объявление: «Буду верной женой. Коротко о себе — голова не болит, варю борщи, высшее образование, материально обеспечена, есть отдельная жилплощадь. Телефон: 8-9…. Звонить с 19 до 21 часа, потом я читаю Бальзака и глажу вещи после стирки».

Считаю, что надо знакомиться. Знакомиться везде, где только можно — в Молодежном театре, в библиотеке Валиди, в парке Гафури, в «Байраме» и в «Матрице», в 226-й маршрутке, наконец. Знакомиться, влюбляться, обжигаться, разочаровываться и вновь влюбляться. И, может быть, тогда ты найдешь ту единственную, которая с удовольствием пойдет с тобой в ЗАГС и будет носить твою фамилию до тех пор, пока смерть не разлучит.
 
Автор:Булат Галиев