Все новости
Мнение
14 Апреля 2014, 10:58

Куда делись женщины?

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Когда я только вступила на тернистый путь материнства, то мне ровно один раз понадобился профессиональный помощник — консультант по грудному вскармливанию. Он сейчас приходит почти сразу после родов, еще когда маму штопают на родильном столе. Консультант показывает, как правильно приложить ребенка к груди. Я своему очень благодарна, у дочери с естественным питанием проблем не было. По понятным причинам не помню ни его имени, ни лица. Но точно женщина.

Но, оказывается, сейчас  с каждым годом появляется все больше таких помощников, которые профессионально и, как правило, за деньги готовы помочь молодой маме ответить на разнообразные вопросы, связанные с новорожденным. Как и чем кормить ребенка, как установить режим сна и бодрствования, что есть самой. Этой сферой занимаются консультанты по грудному вскармливанию и младенческому сну. Они могут приходить на дом, могут собирать небольшие группы мамочек, чтобы прочесть несколько лекций о том, как укладывать ребенка.

Не забудем и о курсах для беременных, где будущих мам информационно и психологически готовят к родам, обучают техникам дыхания, приемам самомассажа, здесь же показывают, как держать ребенка во время кормления грудью, как его пеленать.

И уж совсем новое веяние, пришедшее к нам, конечно же, с Запада, это доула или дула (второй вариант произношения более правильный). Дулу можно сравнить с русской повитухой, но не полностью. Она будет с вами на связи (телефонной или вы можете встречаться) в течение всей вашей беременности. Она ответит на все вопросы, окажет психологическую помощь, а когда наступят роды, то будет рядом с вами. В обязанности дулы на родах не входит работа акушера, она будет делать обезболивающий массаж, покажет дыхательные и звуковые упражнения, проведет сеансы ароматерапии и рефлексотерапии. Даже если вы рожаете с мужем, то дулу тоже можно взять с собой.

Смотрю я на все это разнообразие и великолепие услуг для молодой мамы и, с одной стороны, радуюсь. С каждым годом беременность и роды становятся для женщин более доступными в психологическом плане, более легкими. Ведь эта сфера — настоящее минное поле, тут нет и не может быть окончательных ответов, но такая мощная поддержка хотя бы помогает молодым, особенно неопытным, мамам чувствовать себя более уверенно, не волноваться по пустякам.

Однако все эти консультанты и дулы показывают и другое — мы практически утратили преемственность поколений. И тому есть две причины — рождаемость и отношения между старшими и младшими.

Раньше женщины рожали много детей. Например, у моей бабушки с папиной стороны было шестеро, и это только те, что выжили. С третьим ребенком женщина становилась настоящим профессионалом материнского дела и своей выросшей дочери могла прочесть не одну лекцию по грудному вскармливанию и младенческому сну. В силу уклада дочери прислушивались к матерям и слушались их. Да и выхода у них особо не было.

Сейчас женщина, которая в нелегкое советское время родила одного-двух детей, просто не может быть грамотным советчиком своей дочери. Во-первых, она все забыла. Во-вторых, опыта недостаточно. А в-третьих, и это, пожалуй, самое грустное — сейчас не принято слушать родителей. Не только не принято, мало у кого получается сохранить с ними настолько доверительные отношения, чтобы, чуть что, звонить маме и спрашивать: «Мам, а бананы мне можно? Плачет, ножки поджимает, это что?»

Мне сложно оценивать это явление, конечно, и у старых, и у новых методов есть свои плюсы и минусы. Сейчас каждая новая жизнь оберегается более бережно, чем раньше — это радует. Но с другой стороны, современность показывает — женщины постепенно утрачивают чисто женские навыки и нуждаются в профессиональном консультировании там, где они раньше могли спросить у родственниц, или даже обрести опыт ухаживания за младенцем еще в юности, когда смотрели за младшими братьями и сестрами.

И так происходит не только с материнством. Сейчас специально обученные люди учат женщин (кому нужно) убираться, готовить, вести домашнее хозяйство. Всему этому они обучаются не в детстве на примере старших родственниц, а во взрослом возрасте, когда осознанно приходят к ощущению такой необходимости. Так может быть только в постиндустриальном обществе.

Плохо ли это, хорошо ли? Я в этом вопросе ориентируюсь на мужчин. Как им живется с нами, неумехами? Действительность меняет не только женщин, но и мужчин, а потому все меньше становится тех, для кого принципиален борщ домашнего приготовления или чисто женские навыки жены. Все можно купить, за все можно заплатить — за услуги няни, домработницы, повара. Полагаю, с бытовой женственностью скоро произойдет то же самое, что в свое время произошло с ремеслами. Когда-то у нас стало очень много менеджеров, но пропали хорошие кондитеры, пекари, портные… И все ремесла ушли в дом, появились единицы, которые стали организовывать домашние, очень маленькие бизнесы. Таким образом, ремесло сделало новый виток жизни.

То же будет и с женскими навыками. Не за горами то время, когда правильно мыть посуду, воспитывать детей, стирать белье и вести домашнее хозяйство будут уметь единицы — и именно они будут обучать этому очнувшихся женщин на курсах по выходным.

Автор:Гизатуллина Елена