Все новости
Мнение
8 Марта 2014, 09:00

Поднимите мне рубль!

Булат Галиев
Журналист
Я хорошо помню кризис 1998 года, когда доллар вырос более чем в три раза. Вроде еще недавно он стоил шесть рублей, а теперь — гляди-ка! — уже 21. И всё как-то так тихой сапой, не спеша. В августе обменники продавали американскую валюту, повторюсь, за шесть рублей, через две недели – за девять, а спустя еще месяц – за 16. Пока она не достигла максимума. И потом уже рост не останавливался никогда.
Правительство ничего не могло сделать. Ельцин заявлял вначале, что девальвации не будет, что все просчитано и подконтрольно. Народ ему поверил. А черед два с половиной месяца получил по полной программе.
Цены тогда скакнули неимоверно.
Я не финансовый аналитик и не биржевой маклер, так что не могу советовать, уважаемые читатели, как поступать в данном случае. Наверное, съездить надо на днях на Северный рынок, купить мешок сахара, круп разных, консервов. Ну, это я для себя такой вариант выбрал. В любом случае, не помешает (здесь смайлик для тех, у кого нет чувства юмора). Миллионов у меня нет, чтобы бежать покупать евро и доллары. За границу я не езжу, так что мне пофиг на туры. Золото и брильянты покупать не вижу смысла, так как продашь в ломбард их потом всё равно дешевле, чем заплатил изначально. На недвижимость не хватит. Всё, вариантов больше нет.
В конце концов, разве нам привыкать к кризису? Он преследует нашу страну постоянно. Никто не может чувствовать себя в безопасности, ни банкир, ни владелец рекламного агентства, ни бюджетник, ни пенсионер. И ничего — присутствия духа не теряем, выживаем. Прорвемся, думаю, и здесь.
Есть у меня знакомая семья: муж-транжира и жена, на которой держится весь дом. Они вечно спорят, кто должен в семье распоряжаться финансами, не могут решить — откладывать или тратить. Муж говорит, что «живем один раз». Жена — что нужна «подушка безопасности». Я же считаю, что в семье должен быть некий баланс: нельзя постоянно экономить и жить в нищете, откладывая каждый рубль. Но в то же время нельзя все деньги тратить и жить от зарплаты до зарплаты. Бенджамин Франклин по этому поводу говорил: «Тратьте меньше, чем зарабатываете». Если супруг хочет тратить много, пусть зарабатывает больше, мне кажется так.
Между тем, сейчас специалисты предполагают несколько вариантов дальнейшего развития ситуации. Если отбросить всю шелуху, то их всего по сути два: оптимистический и пессимистический. «Оптимисты» говорят, что всё нормализуется, а евро будет стоит максимум 45 рублей. А «пессимисты» утверждают, что недели через две цены в магазинах поползут вверх. И когда они остановятся — неизвестно.
Как будет на самом деле, покажет время. Пока автор пишет эту колонку, пришло известие, что рубль стал потихоньку расти. Ну, что ж, дай Бог…
Кстати, в качестве размышления приведу один факт. В 1999 году информационно-социологический центр Российской академии госслужбы провел опрос среди населения по поводу кризиса. На вопрос, опасаетесь ли вы потерять нажитое из-за потрясений в обществе, люди на первое место поставили ответ: «Не опасаюсь, так как терять нечего».
Вот и весь сказ.
Автор:Булат Галиев