Все новости
Мнение
1 Февраля 2014, 09:00

Завтра День сурка

Булат Галиев
Журналист
На вопрос: «Какой день в своей жизни вы хотели бы повторить?» большинство читателей моего блога ответить не смогло.
В основном, люди говорили, что любой день своей жизни повторили бы с удовольствием. Как хороший, так и плохой. Хороший — чтобы еще раз насладиться приятными минутами, плохой — чтобы исправить ошибки.
Завтра как раз-таки День сурка. Этот праздник отмечают в США, Канаде и еще ряде стран, но в России он как-то не прижился, в отличие от богомерзких Дня святого Валентина и еще более отвратительного Хэллоуина. Суть праздника можете погуглить, не об этом речь. Я лично люблю одноименный фильм 1993 года. В нем рассказывается про телеобозревателя погоды Фила Коннорса, который однажды посетил фестиваль сурка в глухом городишке. Прошел обычный, ничем не примечательный день. Проснувшись утром, Фил понимает, что 3 февраля не наступило, а он снова во втором февраля, если так можно выразиться. И отсюда нет выхода — прошло большое количество времени, но 2 февраля не заканчивалось. Уехать из городка не получается, потому что каждый раз начинается снежная буря.
Фил снова и снова проживает один и тот же день в течение десяти лет. Герой грабит банк, развлекается, дурачится — но всё это ему быстро надоедает и существование становится невыносимым. Умереть он не может — на следующее утро он просыпается, как ни в чем не бывало в гостинице. Наконец Фил решает однажды, что день отныне он посвятит только добрым делам. И однажды 3 февраля всё-таки наступает.
Приведу некоторые ответы, которыми поделились друзья в моем журнале:
— Что-то было много всего хорошего, но так сразу взять и выделить прямо самый-самый счастливый день никак не получается. День сурка — это плохо, потому что можно упустить другие очень приятные моменты, которые происходят в другие дни.
— Эх, скинуть лет так 20-30 и начать жизнь сначала... Это да...
— Да любой, практически.
— Я не знаю, какой день был самым-самым счастливым. Много было важных дней, моменты из которых я бережно храню в памяти. Но ни один из них я не хотела бы пережить заново. Потому что в единичности события тоже секрет счастья.
— Тот самый фильм с Мюреем в главной роли как раз и говорит о том, что не так важен сам день, как наше его восприятие и то, что мы делаем. В самом начале, когда Фил Конорс понял, что происходит, он сетовал на то, что повторяется дурацкий день, вместо того «лучшего» дня на берегу океана с любимой девушкой... А потом он понял, что «лучшим» сделать этот, сегодняшний, день может только он сам...
— Да я даже не знаю, какой выбрать, да и любой можно сделать офигенным, я думаю. Хотя если попадётся день, например, где я в обезьянниках сидел, будет обидно, тут да.
— Был один в сентябре одного из годов, который я хотел бы повторить. Парочку раз. Его я провел с девушкой. Но особенность в том, что это была и не моя девушка, и не друг, и влюблен в нее я не был никогда, и отношений не планировал, и даже секса не было. Но вот, по неизвестной мне самому причине, очень хочется повторить.
— Мой самый счастливый день — это день, когда родился мой сынок. Это был самый незабываемый и прекрасный день! Но я бы не хотела его переживать снова и снова из-за физических ощущений.
— Когда барменил, дня Сурка хватило всего на месяц. Пьянки-девчонки-клубы-сауны-девки-пары-бар-закрытие-перемещение в очередной клуб-сауны-девки...
— Есть один такой день, когда счастье через край. Я бы вернула, чтобы прожить его, не так сильно радуясь, потому что знаю теперь, что за радостью приходит боль: чем сильнее радуешься, тем больнее обжигаешься. Это аксиома.
— О, частенько эту историю из фильма вспоминаю. Всегда думаю, чего бы я только не сделала, что в реальной жизни вряд ли сделаю из-за страхов. Так день же не имеет значения. Наоборот, я бы выбрала ужасный день, чтобы иметь несколько шансов на исправление, и чтобы, как в фильме, когда сделаешь как надо, проснуться уже в новом дне.
Вот тут я категорически не согласен. Плохой день я категорически повторять не хотел бы. Не хочу и всё. Мне именно важно было бы повторить самый счастливый день в своей жизни. В этом вся фишка.
Но какой из них мне выбрать, ведь в жизни у меня их было много?
Может быть, день, когда Зульфия согласилась стать моей женой? Или 11 августа, когда я надел золотое кольцо на ее палец и понял, что это самый мой дорогой человек на свете? Или 7 октября, когда заспанная медсестра сообщила по телефону, что у меня родился сын? Или весенний день, когда мое солнце прислало смс-ку: «Дочка. 3140, 50 см»?
Или зимнее утро на Львовщине, когда в садике ко мне подошла воспитательница и сказала, что только что звонил папа и просил передать, что они с мамой «купили братика»? Или День знаний в Чите-46, когда папа держал меня за руку, а я сказал, что никогда не его не огорчу и не получу ни одной «двойки» (на самом деле, потом они всё равно появились)? Или тот день, когда мы с пацанами открыли газету «Красная звезда» и прочитали приказ о демобилизации?
Как узнать, какой именно день был для тебя самым счастливым?
А, может, он еще впереди? 
Автор:Булат Галиев