Все новости
Мнение
6 Октября 2013, 09:00

Как облить человека грязью

Алиса Курамшина
Психолог
Знаете, иногда я задумываюсь над совершенно наивными вопросами. Вплоть до «Почему люди не летают, как птицы?» Идёшь по улице, никуда не торопишься и как раз думаешь… Вот, скажем, осень, дожди. Идут и идут, на кого-то грусть навевают, кому-то стихи шепчут. Стихи – это если дома, в тепле, у камина (если отопление ещё не дали). А вот грусть чаще.
Живу я в таком микрорайоне, который каждый дождь превращает в маленькую Венецию. Недалеко от центра города, кстати. Все дороги начинают бурлить, волнами на тротуары накатывать. И не обойти эту стихию, потому что она на весь квартал, а то и с лихвой бушует. Раз пять через внезапные водные преграды переносили меня незнакомые мужчины, за что им спасибо огромное. Пару раз это были не совсем трезвые мужчины, что делает их подвиг ещё более значительным, ведь сохранять равновесие им было ещё тяжелее. Но моя привлекательность с годами, наверняка, уменьшается, а старушек так и вовсе через дорогу у нас принято переводить, а не переносить. В общем, купила себе резиновые сапоги. Чтоб совсем мужчин-то не обременять. Тут ещё недавно у нас канаву рыли, так она в дождь превращалась просто в огромный канал!.. И вот иду я и думаю, как же так. Как же так почти каждый год надо класть асфальт, чтобы из года в год одно и то же. Как же эти… «ливнёвки», что ли? Дороги выпуклые, а не «впуклые»? Ведь существуют же, наверняка, какие-то решения в век нанотехнологий и прочих инноваций? Говорю ж, наивные и риторические вопросы.
Ещё одно интересное место у меня есть неподалёку. Там во время или после дождя я поступаю следующим образом: стою и выжидаю, пока в потоке машин будет «брешь». Как только она «забрезжит», ломлюсь по тротуару, пытаясь прижиматься к той части тротуара, которая подальше от дороги. А там, надо сказать, пугающие и дурнопахнущие развалины старой бани. И сам тротуар весь в грязи, песке и лужах. Так что по нему быстро промчаться проблема. А надо. Потому что стоит появиться быстролетящему автомобилю, как тебя сверху окатит грязной водой с головы до ног! Сверху — потому что дорога выше расположена. И все потоки воды льются вниз. По другой стороне дороги пройти нельзя – там вообще тротуара нет. Вот и сайгачу вместе с горе-попутчиками. А сама потом думаю, ну как так? Почему?
И думаю уже не только об асфальтоукладчиках, но и о водителях. Часто наблюдаю на дорогах города автомобили просто на «подводных крыльях». Летят себе такие, а над ними брызги в два крыла складываются – красота!.. Такая ускользающая и загрязняющая красота. Мой мужчина как-то домой пришёл мокрый. Оказывается, в салон его автомобиля один лихач таким же образом воды дорожной залил. Я говорю, мол, теперь ты понимаешь нас, пешеходов. Ведь мы радуемся, когда «пробки», потому что можно незаметно и сухо прокрасться мимо автомобилей по всё суживающимся тротуарам. Иногда чувствуешь себя просто в западню попавшей, когда к стене дома прижимаешься, но понимаешь, что этот… скорость снижать не будет, а то и специально финт в колдобину сделает, чтоб обдать тебя грязью получше.
После таких осенних вылазок поневоле задумаешься, почему люди не летают, как птицы? И на плохие дороги меньше бы внимания обращали, и в автомобилях бы не ездили. …Но кажется мне, всё равно придумали бы, как лучше нагадить ближним своим.
Автор:Курамшина Алиса