Все новости
Мнение
5 Октября 2013, 09:00

Жизнь на полную катушку

Булат Галиев
Журналист
Сегодня расскажу вам об удивительном человеке, который в одно время скатился практически на самое дно, был нищим, больным и никому не нужным. Бизнес развалился, любовь не клеилась, ничего не радовало и не интересовало… Несмотря на то, что у него уже вовсю шалила печень, не было сил — ни моральных, ни физических — он много и крепко пил. Возможно, этот человек и пил-то потому, что хотел поскорее умереть.
Сейчас он вспоминает те времена с каким-то отстранением: мол, был вот такой, а теперь такой. Он и рассказывает как будто о другом человеке, не о себе.
— С утра встаешь: похмелье, голова трещит, и ощущение, будто во рту опорожнился табун кошек. Первая рюмка в таком состоянии идет тяжело и всё норовит вырваться из желудка обратно, но после второй-третьей любой алкоголь уже пьётся, как вода. Ты даже не замечаешь, что можешь запросто выдуть пол-литра или даже литр.
Человек этот страдал от лишнего веса и депрессии, у него болели ноги и голова, да вообще всё у него болело! Он не видел смысла в своем существовании и частенько его посещали мысли о бренности бытия и том, что хорошо бы подняться сейчас на последний этаж 20-этажки, что возле цирка, и сигануть вниз.
— Я шел по улице, — вспоминает сейчас он, — и мне казалось, что все смотрят на меня и осуждают, и что нет на этом свете хуже человека, чем я.
Но однажды с ним приключилось вот что. Он поймал частника на грузовике и поехал в какую-то деревню, куда его пригласили собутыльники, и где, по его сведениям, можно было «вусмерть нажраться». Неожиданно на повороте грузовик улетел в кювет.
— Помню, это происходило очень странно. Всё вокруг будто замедлилось, стало липким и тягучим. Я словно смотрел черно-белое кино без звука в замедленной съемке. Не вспомню сейчас, как перевернулись, но когда я выбрался из машины, мир словно снова наполнился звуками и красками. Я понял, как это здорово — жить!
Можете называть это озарением, просветлением, пересмотром ценностей, укусом Будды или чем-то еще, но с этого дня этот человек взялся за себя и свою жизнь.
Он начал заниматься спортом. Стал бегать. Не сразу всё получалось, было тяжело и хотелось всё бросить к чертовой матери. Но что-то придавало сил. Он похудел, бросил выпивать. Начал новый бизнес. Придумал увлекательную игру (типа «Зарницы» (другого определения не нахожу, простите), но с другой философией, принципами и подходом), которую провел по всей России и у которой появились сотни последователей.
Здоровый образ жизни давался нелегко, конечно. Начинал с простой ходьбы, по нескольку часов в день. Затем с ходьбы иногда переходил на бег. Через несколько недель он сделал пробежки длиннее, следил за пульсом, так как понимал, что резкие рывки могут сыграть злую шутку с сердцем. Еще спустя какое-то время даже не заметил, как его десятиминутная пробежка превратилась в часовую. Теперь он бегает несколько раз в неделю по шесть-семь километров и уже не представляет себя без этого.
А еще он увлекся вылазками в горы. Нет гор в Башкирии, которые он не посетил. Этим летом он даже осуществил свою мечту и забрался на Эльбрус. Кто был хоть раз в горах (хотя бы на Иремеле), тот поймет.
Сейчас этот человек живет на полную катушку. Его очень любят женщины, у него в друзьях пол-Уфы, его часто приглашают на телевидение и радио, газеты часто публикуют заметки и репортажи, где он в центре внимания. У него хороший бизнес по организации мероприятий, его часто приглашают на них (в качестве гостя) в разные города. Воспитывает сына, десятилетнего мальчугана, который всегда с обожанием смотрит на отца.
Наш герой ведет один из популярнейших блогов, читаемых не только в Башкирии, России, но и за рубежом, входит в первую тысячу топовых «дневникописцев» страны. Я почему акцентирую на этом внимание, потому что и сам познакомился с ним в интернете, а потом встретил в реале и этот человек буквально сразу покорил меня своей харизмой.
Обычно, когда кто-то достигает положения (материального, карьерного, общественного, неважно) или славы, то становится заносчивым, горделивым, тяжелым в общении. К этому же человеку, о котором я вам сегодня рассказываю, может подойти любой (извините, за патетику). Для него не важно, президент ли это крупной компании или студент-ботаник — с каждым он разговаривает, как с Другом, как с равным. Потому что, полагаю, слишком хорошо помнит, что ему пришлось пережить в этой жизни.
Библия учит: не сотвори себе кумира! Никогда не мог понять этой заповеди. Да, глупо поклоняться каким-то певичкам или актёришкам, но ставить себе в пример людей, которые сделали себя сами, необходимо и правильно, по-моему.
По-крайней мере, таким примером для меня является герой моей сегодняшней колонки — Раис Габитов, человек-легенда из Уфы.
Автор:Булат Галиев