Все новости
Мнение
24 Августа 2013, 09:00

Зеленая, длинная, пахнет колбасой

Булат Галиев
Журналист
Помните такую загадку советских времен? Конечно же, речь в ней идет об электричке. Тогда граждане из сел и деревень приезжали в город, затаривались по полной колбасными изделиями и ехали обратно домой на электропоезде, радуясь удачной покупке.
Слава богу, с тех времен многое изменилось. Буквально вчера совершила первую поездку новая электричка «Уфа – Кандры», на презентации которой побывал даже президент Рустэм Хамитов. Обещают, что теперь из Уфы в Кандры можно добраться всего за два часа 46 минут (сам пока не ездил, не знаю). Прогресс налицо.
Да и вообще, скажу я вам, уважаемые читатели, из всех видов транспорта, которые изобрело человечество, мне больше всего по душе поезд. Самолет? Там нет ощущения свободы. Автомобиль? Нет, не с нашими российскими дорогами, спасибо. Теплоход? Извините, фильм «Титаник» произвел на меня в свое время неизгладимое впечатление.
А поезд, это да. Это для меня прежде всего романтика. Какое наслаждение войти в вагон, сразу переодеться в домашнее, достать из сумки свежеприготовленную курочку, огурцы, помидоры и прочую снедь, вмазать для настроения грамм 150 и любоваться родной природой, глядя в окошко.
Меня радует, что российские железные дороги меняются в лучшую сторону. Уходят в прошлое все эти хамоватые проводницы, грязные туалеты, неудобные вагоны. Не так-то легко изменяться с нашим менталитетом.
А сколько романов завязалось на железной дороге? Вспомнить хотя бы знаменитый фильм Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». А лично мне и ходить далеко не надо, так как моя семейная жизнь началась тоже в железнодорожном вагоне.
Я отслужил год, и командование отпустило меня в отпуск. Перекладными добрался до Стерлитамака и сел на электричку до Уфы. Жара! Народу – жуть! Садоводы, студенты, работяги и тому подобное. Как говорил наш прапорщик: "Местов нет завали хлебало!".
И вдруг вижу сидит какая-то девчонка, а рядом сумку свою поставила. И если эту сумку убрать, подумалось мне, то вполне можно присесть и с комфортом провести эти часы до Уфы.
Подхожу.
Мадемуазель, говорю, не могла бы ты сумочку свою убрать под ноги?
Она поднимает на меня свои глазки и говорит так с вызовом:
Не уберу, под ногами неудобно будет.
Я удивился, ну, ничего себе, думаю, фифочка!
Сумку убери, говорю, а то она сейчас в окно вылетит.
Девчонка в сумку вцепилась, как в чемодан с миллионами.
Нет! Не уберу! 
Да что с тобой болтать! вспылил я, взял ее сумку и убрал под лавку. Сам сел на ее место.
Девочка аж задохнулась от возмущения. Но ничего не сказала, а просто отвернулась к окну, закусила нижнюю губу и надулась.
Так мы и ехали около часа. Мне как-то стыдно стало перед ней. Справился с девчонкой! Джентльмен, ничего не скажешь! Тут в вагон зашла тетка продавщица пирожков. А как завоевать внимание и расположение женщины? Подари цветы или купи побрякушку, или накорми. Цветов здесь нет, на побрякушку денег у солдата не хватит, а на пирожки как раз. Я взял два, один протянул девочке:
Держи, проголодалась, наверное.
Она дернула плечом:
Отстань! Ничего не надо!
Держи, говорю, ешь.
Слово за слово она и второй пирожок слопала. Потом познакомились. Разговорились. Обменялись адресами. Стали переписываться.
Пошел четырнадцатый год, как она моя жена. Двое ребятишек у нас мальчик и девочка.
Так что, пользуясь случаем, благодарю железную дорогу за семейное счастье. Спасибо!
Автор:Булат Галиев