Все новости
Мнение
15 Июня 2013, 09:00

Все притворяются

Булат Галиев
Журналист
Когда-то я работал с одной женщиной, которую про себя называл ИБД – «имитаторша бурной деятельности».
У нее никогда ни на что не хватало времени, по ее словам. Утром она запыхавшаяся прибегала в кабинет, бросала сумку:
- Ой, сегодня столько дел, столько дел! Как все успеть? Как?
Она бегала по нашей организации с кучей бумажек – действительно бегала, а не ходила. Настроение у моей коллеги было всегда плохое, она раздражалась по любому поводу. И даже голос у нее был срывающийся:
- Мне срочно нужно позвонить в министерство, срочно! И как можно скорее!
На внутрикорпоративных праздниках или на дне рождения кого-либо из сотрудников она говорила только о работе и о том, что у нее полно дел:
- Господи, забот полон рот! Где найти время, чтобы разгрести этот завал?!
Мы всегда удивлялись: какие у нее дела? Вроде, работает не больше других, а если разобраться – даже меньше. Все ее силы уходят на то, чтобы доказать, что она трудится больше всех.
В конце концов, ее назначили начальником отдела. Как же – она самая ответственная из всех, самая работоспособная, самая умная. Так решило вышестоящее руководство, глядя на ее потуги.
Хотя я нередко встречал эту женщину в другом отделе, пьющей чай с подружками или болтающей по телефону о всякой ерунде, или даже играющей на компьютере в карты. Но этой «трудоголичке» тогда казалось, что никто ее не видит. А на публике она всегда бегала с бумагами под мышкой и делала вид, что работа для нее – всё. То есть, притворялась, что работает. И окружающие ей верили. Особенно, начальство.
Можно эту женщину осуждать, а можно оглянуться вокруг. Ведь все притворяются. Абсолютно все. Все играют в какую-то имитацию, прикидываются не теми, кто есть на самом деле.
Например, моя знакомая – Лера. Она вышла замуж лет в 20, муж был старше в полтора раза, владел несколькими ларьками на рынке. Когда мы с женой приходили к ним в гости, Лера бегала вокруг мужа:
- Котик, тебе не холодно? Положить котлетку? Ты чай с сахаром будешь? Телевизор не громко?
Хотя мы не понимали, чего она связалась с этим «котиком»? Взрослый мужик, с заметным брюшком, лысеющий, без чувства юмора, неразговорчивый и вялый. Детей у них не было. Было заметно, что она имитирует любовь и заботу, что никаких искренних чувств («Люблюнемогу! Жизнь за него отдам!») там нет. Неужели, можно так издеваться над своей душой только ради денег, думал я. Как оказалось, нельзя. Лера не выдержала и через три года развелась.
Или взять, например, имитацию дружбы. Когда человек тебе неинтересен, тебе с ним рядом некомфортно, вы на разных волнах. Но ты продолжаешь встречаться с ним, здороваться, может быть, выпивать на выходных или ездить на рыбалку. По разным причинам: или вас объединяют совместные дела, или этот человек может быть тебе в чем-то в дальнейшем полезен, или просто – у тебя нет больше друзей. Ну, хоть такой, чем никакого.
Или приходишь ты в гости, а там хозяйка подает на стол какое-нибудь блюдо, ну, допустим, рыбу. А приготовлена она отвратительно! Отдает каким-то средством от тараканов. Но ты же не хочешь обидеть хозяйку? И ты восклицаешь: «Боже, как вкусно!», но от второго кусочка категорически отказываешься.
И таких ситуаций – сотни, если не тысячи. Имитация везде – начиная с работы и заканчивая постелью.
Я не верю, что найдется на свете человек, который не притворяется. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Нет таких людей, не существует просто-напросто. И не потому, что мы такие плохие, а просто… ну, просто так заведено.
И у каждого есть свои причины для притворства.
Автор:Булат Галиев