Все новости
Мнение
21 Марта 2013, 11:26

Маленький Вавилон

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Любой крупный город, по мере своего развития и роста, рано или поздно превращается в Вавилон. Что такое Вавилон? Это весь мир в миниатюре. Место, где есть всё. За примерами далеко ходить не будем. Вот Уфа. Чем не маленький Вавилон? Да, тут многого нет. Нет метрополитена и монорельса. Нет объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Нет даже ни одного федерального университета. Но что-то же есть.

Для иллюстрации своего тезиса даже не беру весь город целиком. Ограничусь районом бывшего центрального рынка – я тут живу.

Чего только нет в окрестностях «Уфы-Арены»! Да хоть бы, скажем, в архитектуре. Образчиков современных направлений в строительстве – сколько угодно. Интересуют древности – вот вросшие в землю дореволюционные  халупы на Петропавловской.  Прикалываетесь по эклектике – пожалуйста, во дворах, на Пархоменко, общежития в стиле сталинского «ампира», с лепниной в виде даты постройки над входом и со скульптурами в духе трубчатых пионеров. Любите постройки «а ля рюс» – для вас неподалеку деревянная церковь Симеона Верхотурского. Больше цените строгую европейскую лаконичность – вилькоммен битте в лютеранскую кирху на Белякова.

А люди? Практически всё человечество здесь у нас представлено. И Юг, и Север, и Восток, и Запад. Тут тебе и канадцы, и африканцы, и азиаты с любым разрезом глаз. Не считая уже славян, тюрок и угро-финнов. Национальная пестрота дополняется пестротой костюмов и занятий. Спортивные болельщики. Полицейские на строевом смотре. Клошары в рванье. Торговцы любого рода. Благотворители. Промоутеры. Сумасшедшие. Жонглёры. Протестующие против чего-то плохого. Выступающие за что-то хорошее. Увлечённые чем-то редким, странным или красивым…

Вот, к слову, каждый выходной, по утрам, на краю стоянки, раскинувшейся между хоккейным дворцом и торговым центром, можно увидеть небольшую, человек в сорок-пятьдесят, толпу. Зачем они приходят сюда из недели в неделю, месяцами, годами и даже десятилетиями? Что они делают здесь в любую погоду и непогоду, в жару, в дождь, в град или в снег? Это голубятники. Взрослые мужчины с горящими глазами детей. Со своими турманами и «трубачами». И пусть вокруг рушатся и строятся здания, пилятся и сажаются деревья, наступают и отступают эпохи. Голубям и голубятникам до этого дела нет…

Но я отвлёкся. Сейчас подумал – а почему, собственно, «маленький» Вавилон? Сколько жило народу в Вавилоне настоящем? В древнем Риме, самом большом городе античности, на пике могущества проживал едва ли миллион человек. В Афинах, колыбели современной цивилизации, жительствовало меньше ста тысяч горожан. А Вавилон в наше время вряд ли потянул бы даже на посёлок. Тем более, городского типа. Получается, наша Уфа, как и многие другие современные города, тот самый легендарный Вавилон уже давно переплюнула. И он остаётся теперь с нами только как фигура речи. А не в качестве какого-то реального супер-пупер мегаполиса, на который надо равняться.

Бедный маленький Вавилон…

Автор:Артур Кудашев